Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Нац.дем. революция

Украинская национальная революция

 

23 февраля 1917 г. в Петрограде вспыхнула революция. Десятки тысяч солдатов местного гарнизона присоединились к работникам на третий день восстания. Вечером 27 февраля было сформировано два управленческих органа, которые потом играли ведущую роль в развитии событий: Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы (Парламента). 2 марта царь Николай ІІ отрекся от престола и Думским комитетом, в согласии с Петроградским советом, был сформирован новый управляющий орган: Временное правительство, которое должно было подготовить демократические выборы Учредительных собраний, главной целью которых должно было  стать определение формы государственного строя и принятие конституции.

Представители властей в регионах обратились к общественным организациям, в которых руководящие должности занимали представители промышленно-торговых кругов и административной бюрократии. Большинство из них принадлежали к конституционным демократам (кадетам). 4 марта в Киеве был создан Объединенный совет общественных организаций. Исполнительная власть была передана комиссарам Временного правительства. К тому же она принадлежала губернаторам и уездным полицейским офицерам. Председатели региональных и окружных администраций стали такими комиссарами. В волостях вместо назначенных должностных лиц начали действовать выборные комитеты.

Общество украинских последователей (организованное М.Грушевским, В.Ефремовым и Е.Чикаленком в 1908 г. как межпартийный политический блок), выйдя из подполья, использовало рекомендации Временного правительства для создания региональных советов для формирования Всеукраинского совета. Также 4 марта в Киеве, одновременно с Объединенным советом общественных организаций, было создан Центральный Совет. Этот представительный демократический орган возник на волне революционных событий для того, чтобы возглавить национально-освободительное движение во всех украинских землях. В состав Совета вошли представители Общества украинских поступовцев, православной церкви, прогрессивных украинских социал-демократов и главы культурно- просветительских, военных, студенческих и научных организаций, союзов и образований. М.Грушевский, признанный лидер украинского освободительного движения, находился в изгнании, когда его избрали Главой Центрального Совета.

Сразу же после свержения монархии в украинских промышленных центрах началось создание рабочих советов, а в гарнизонах и на фронте - солдатских советов. Рабочие советы были сформированы в Харькове, Екатеринославле и Кременчуге. Советы были непартийными организациями, которые не имели исторических аналогов. Впервые они возникли во время революции 1905-1907 гг., а потом - в 1917 г. как свидетельство недоверия работников к каким-либо государственным институтам. Призыв к экспроприации средств производства был самый популярной идеей среди членов этих советов. В середине 1917 г. в 9 украинских областях было создано 252 совета, в том числе 180 - в Донбассе.

Социалистические партии социал-революционеров (СРив) и социал-демократов (меньшевиков), которые имели влияние на рабочие и солдатские советы на притяжении первых месяцев революции, стремились к созданию демократической парламентской республики. Они не имели намерение взять под контроль советы или государственные органы и именно потому поддерживали законное Временное правительство. Представители других течений социал-демократов - большевики (после того, как их лидер В.Ленин вернулся из эмиграции в апреле 1917 г.), добавили к  своим призывам девиз "вся власть советам". Таким образом, большевики препятствовали демократическому развитию революционных процессов. Получение контроля советами и провозглашение Советской Республики означало установление политической диктатуры партии большевиков. Провозглашение национализации средств  производства в реальности стало эквивалентом установления их диктатуры в экономике.

Большевики организовывали рабочие и Красноармейские отряды, милицию. Сопротивление советов под контролем меньшевиков и Социалистических партий социал-революционеров и противодействие местных органов власти Временного правительства определенным образом ограничивали размах этих событий. Однако Красноармейские отряды были все-таки организованы в Киеве, Харькове, Екатеринославле и Одессе.

В то же время национальная революция не прекращалась. Первые заявления Центрального Совета и ее национальная программа носили преимущественно культурный характер. М.Грушевский, который вернулся из ссылки, выдвинул тезис относительно создания национальной территориальной автономии Украины.

На протяжении двух месяцев революции в Украине происходило интенсивное создание политических партий. На основе Общества украинских поступовцев была создана Партия социалистов-федералистов. Эта партия имела большое влияние на Центральный Совет, хотя была не весьма численной. Также была создана Украинская партия социалистов-революционеров, которая стала одной из самых больших среди национальных партий. На середину 1917 г. она начисляла 75 тысяч членов. Однако количество членов пророссийской Социалистической партии социал-революционеров была в украинских областях несравненно большой. Партия Украинских социал-демократов, возглавляемая В.Винниченко и С.Петлюрой, также по своей численности уступала пророссийской партии меньшевиков. На середину 1917 г. в ней было приблизительно 5 тысяч членов, в то же время как количество меньшевиков составляла более 50 тыс.

1 июня 1917 г. Центральный Совет провозгласил Первый Универсал в Киеве на конгрессе делегатов украинских подразделений царской армии. Он провозглашал право украинского народа на самоуправление с помощью Украинских учредительный собраний, созванных на демократических основах. Несколько дней спустя на закрытом заседании Центрального Совета было создан орган исполнительной власти - Генеральный секретариат, во главе которого стал В.Винниченко.

Временное правительство должно было признать Центральный Совет государственным органом. После такого успеха Совет принял ІІ Универсал, в котором сообщал о создании Генерального Секретариата и развитии законодательного утверждения украинской автономии.

Усиление социально-экономического кризиса продолжало подрывать материальные условия пролетаризованных масс. При таких условиях, экстремистские призывы ленинского течения пророссийской партии социал-демократов становились все более популярными. Количество большевиков в Украине достигло  33 тысяч чел. Своей численностью партия Ленина все-таки уступала меньшевикам, а также российским и украинским СРам, однако она отличалась своей дисциплиной и агрессивностью. Начиная со второго года, большевики и их сторонники стали преобладать в советах рабочих и солдатских депутатов. 8 сентября Киевский совет рабочих депутатов впервые признал большевицкую революцию.

Из обзора на опасность левого экстремизма, партия кадетов начала склоняться к ликвидации национального кризиса, прежде чем применять силу. С согласия кадетов, правящий слой армейских генералов, возглавляемый генералом Л.Корниловым, верховным главнокомандующим, сделал попытку свергнуть Временное Правительство. Однако мятеж был раскрыт.

Большевики отыграли в этом главную роль. Их влияние выросло, особенно в южных и восточных областях Украины, в то время как Временное Правительство, спасенное большевиками, постепенно теряло поддержку народа, поскольку не завершило осуществление реформ.

1 ноября 1917 г. большевики свергли Временное Правительство и на Втором всероссийском конгрессе советов в Петрограде создали свое собственное правительство - Совет народных комиссаров (Совнарком), которую возглавил В.Ленин. Ноябрьский переворот создал новую политическую ситуацию, на которую Центральный Совет должен был немедленно отреагировать. Он выдал ІІІ Универсал, в котором провозгласил создание Украинской Народной Республики.

Под влиянием наступления российских войск, контролированных Совнаркомом, руководители Центрального Совета быстро утратили иллюзии относительно возможности преобразования России на демократическую федеративную республику. Главной целью стало отделения от большевицкой диктатуры. Ночью 12 января 1918 г. М.Грушевский издал IV Универсал Центрального Совета, который провозгласил независимость УНР.

1 января 1918 г. в Брест-Литовске было подписано первое мирное соглашение в мировой войне между УНР и четырьмя государствами немецкого блока. За день до подписания соглашения советская армия вошла в Киев и Центральный Совет должен был признать, что нуждается в иностранной военной помощи. 18 февраля немецкие и австро-венгерские войска начали оккупацию Украины. Относительно условий мирного договора, подписанного 3 марта между Россией и Центральными странами, Совнарком обещал признать независимость УНР и начал мирные переговоры.

Присутствие оккупационных войск способствовало возникновению в Украине новой революционной ситуации. Усилилась деятельность социальных групп, которые требовали уважение к частной собственности и ликвидация хаоса и анархизма. Бывший царист, генерал П.Скоропадский использовал эти настроения для прихода к власти, когда он был провозглашен Гетманом Украинского Государства, которое заменило УНР. До созыва парламента в его руках были сосредоточены все государственные полномочия.

П.Скоропадский пригласил к участию в правительстве авторитарных личностей, которые пытались работать конструктивно. Однако оккупационные войска позволяли ему действовать независимо только в национально-культурной сфере. Заинтересованная в получении от Украины максимально возможного количества продовольствия и сырья, военная администрация стран-оккупантов постепенно начала вмешиваться в дела государственной администрации. Крестьяне начали бороться с оккупантами, которые поддерживали возвращение землевладельцев к их бывшим имениям.

Режим Гетмана мог существовать только в условиях оккупации. 12 ноября 1918 г. было подписано соглашение о перемирии между Германией и странами Антанты, что означало конец мировой войны. Немецкая и австро-венгерская армии потеряли свои оккупационные функции. На следующий день произошло тайное собрание лидеров украинских партий, которые решили организовать Директорию с целью устранения режима Гетмана и восстановление УНР. Директорию возглавил В.Винниченко, а ее вооруженные силы подчинялись С.Петлюре. Они преимущественно складывались из тысяч закаленных в боях повстанцев. Несколько недель спустя Директория взяла под контроль всю Украину.

Появление Директории было неожиданно для соседей Украины. Антанта планировала заполнить вакуум власти в Украине путем введения на украинскую территорию 12-15 военных подразделений и оккупации Киева и Харькова. В ноябре вооруженные силы С.Петлюры столкнулись с оппозицией войск Я.Пилсудского, который хотел отстранить как можно дальше неопределенные границы нового польского государства. Красная армия Л.Троцкого почти вошла на Украину с севера и востока, а Белая Гвардия А.Деникина - с юга.

Поражение в мировой войне привело к дезинтеграции Австро-Венгерской империи и создания независимых государств. 18 октября 1918 г. во Львове был создан Украинский Национальный Совет. Он провозгласил намерение создать государство на этнических украинских землях в пределах империи. Польша, которая начала возрождаться, также начала выдвигать претензии на эти территории. Из обзора на это Национальный Совет поспешил оккупировать с помощью вооруженных сил Львов и всю территорию Западной Галиции. 13 ноября он сформировал Западноукраинскую народную республику. Глава Национального Совета Е.Петрушевич стал президентом ЗУНР, а К.Левицкий возглавил Государственный секретариат. Воссоединение обоих украинских государств было провозглашено 22 января 1919 г. во Львове. Декларация воссоединения была одобрена Учредительными Собраниями, созванные из представителей всех регионов Украины. Однако до полноценного воссоединения не дошло. В 1919 г. польские войска, вооруженные Антантой, оккупировали Восточную Галицию и Западную Волынь. Значительно раньше, на начало января, Советская Россия начала нападение на УНР и заняла ее столицу 5 февраля. Директория сначала оставалась в Виннице, потом переехала в Жмеринку, Проскуров и Ровно. На начало мая С.Петлюра и другие руководители УНР эмигрировали.

В феврале 1919 г. правительство Советской Украины отказалось от названия, введенной Центральным Советом (УНР) и ввело новое - Украинская Советская Социалистическая Республика (УРСР). Также название правительства было заменено на Совнарком, по образцу Москвы. Правительство возглавил Х.Раковский, один из ведущих деятелей Второго Интернационала, который очутился в России после прихода большевиков и предложил им свои услуги.

Выборы в советы рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов были проведены весной 1919 г. В результате манипулирования нормами представительства, большевикам удалось получить полный перевес. Советы служили только прикрытием диктатуры РКП (б) - КП (б)У, которых поддерживала армия и Чрезвычайная Комиссия. Согласно конституции УРСР, созданной по модели конституции Советской Украины, наивысшим законодательным органом стал Всеукраинский съезд советов, между заседаниями которого его функции осуществлялись Всеукраинским центральным исполнительным комитетом (ВУЦИК).

В заявлении правительства отмечалось, что УРСР объединилась с РСФСР на принципах "социалистической федерации". Сущность этого понятия не расшифровывалась, хотя программа РКП (б), принятая в марте 1919 г., отметила, что Федеративный Советский Союз является переходною формой до полного объединения. Партия большевиков стремилась как можно быстрее централизовать военное и экономическое управление. 1 июня 1919 г. Всероссийский центрвиконком провозгласил декрет о "военно-политическое соединение". Самые важные аспекты государственного управления в большинстве советских республик было передано московским органам.

Как только Украина стала советской республикой, она вступила в сферу действия "великого эксперимента". Рыночная экономика должна быта заменена на производство без торговли. Крестьяне надеялись на то, что советская власть раздаст им владения великих землевладельцев, как было обещано в лозунгах, которые большевики использовали во время октябрьского переворота. Однако декрет ВУЦИК, принятый в феврале 1919 г., провозгласил главной целью политики в селе коллективизацию. Согласно декрету, правительство Х.Раковского должно было предоставлять преференции государственным хозяйствам и колхозам, созданных на основе экспроприированных земель.

В ответ  на политику, которую В.Ленин после ее провала и отказа от нее назвал "военным коммунизмом", по стране прокатилась волна крестьянского негодования. Атаман Зеленый (Д.Терпило), член партии социал-демократов (независимых), среди первых стал в оппозицию против правительства в середине мая. Он сделал все возможное для того, чтобы расширить деятельность своей почти двенадцатитысячной группировки на левый берег Днепра, Переяслав и Золотоношу. Подразделения Нестора Махно (которого избранные сельские атаманы называли "батьком") действовали в Екатеринославской области, в районе Гуляйполя. Махно успешно боролся против деникинской армии, а также частично поддерживал советскую власть, тем не менее жестко  выступал против анархизма комиссаров и аграрной политики Раковского. Наибольшим среди восстаний был бунт атамана М.Григорьева в мае 1919 г.

Антибольшевицкое крестьянское восстание сильно повлияло на дух Красной Армии, которая состояла преимущественно из крестьян, и спровоцировало массовое дезертирство и общее снижение дисциплины. А.Деникин, командующий добровольной Белой Гвардией, воспользовался этой оказией. С мая по август 1919 г. Белая Гвардия оккупировала Украину и начала марш на Москву.

После перевод экономики на основы государственного управления российские большевики смогли создать армию, которая количеством превосходила вооруженные силы Деникина. На начало лютого 1920 г. Красная Армия освободила всю Украину.

Когда поражение Деникина стало неотвратимым, правительство Советской России обратил внимание на Польшу. Было сделаны некоторые предложения правительству Польши относительно мирного устранения проблемы с обозначением границ. Москва будто согласилась признать демаркационную линию, которая была сформирована летом 1919 г., в качестве государственной границы. Вместе с тем, начиная с 1920 г., В.Ленин начал подтягивать к Восточному фронту крепчайший подразделения Красной Армии - даже с Урала, Сибири и Кавказа.

Накануне неотвратимой войны с Советской Россией Ю.Пилсудский, глава польского государства, считал необходимым отрегулировать отношения с бывшим врагом С.Петлюрой. Руководствуясь желанием продолжать борьбу за независимость Украины, Петлюра принял его условия. Варшавское  соглашение было подписано в апреле 1920 г. Правительство Пилсудского отказалось от намерений расширить территорию Польши до границ Речи Посполитой 1772 г. и признал УНР. Такой поступок имел символическое значение. Однако Петлюра должен был  пойти на реальные поступки после получения согласия  на установления границ вдоль территории, уже оккупированной войсками Пилсудского.

Пилсудский не хотел ждать конца передислокации советских войск и начал 25 апреля 1920 г. наступление на 500-километровом фронте с помощью сил трех армий общей численностью 150 тысяч. 15 тысяч воинов Петлюры продвигались вместе с поляками. 6 мая они заняли Киев. В.Ленин спокойно воспринял известие о первых успехах поляков, поскольку  объективно соотношение сил было в пользу России. Контрнаступление советских войск, которое началось 5 июня, вскоре превратилось на широкое наступление под проводом М.Тухачевского. Москва сформировала марионеточное правительство Ф.Дзержинского, которого предусматривалось поставить во главе завоеванной Польши.

Опасность потерять  государственные  права, завоеванные в 1918 г., крепко объединила вокруг правительства широчайшие слои населения. Франция поспешила предоставить помощь вооружением и людскими ресурсами. Войска М.Тухачевского были остановлены за 23 км от Варшавы и начали бессистемное отступление под сокрушительным натиском поляков. За 10 дней их было уже откинуто за Буг. В конце сентября фронт переместился в район Житомира и Бердичева. Соглашение о перемирии было подписано в октябре и закрепило соглашение советской партии покинуть Восточную Украину и Восточную Белоруссию в пределах границ Польши.

После ухода войск Ю.Пилсудсього за реку Збруч армия С.Петлюры на протяжении месяца воевала на Левобережной Украины с силами О.Егорова. 18 ноября 1920 г. войска Петлюры оставили приграничный Волоческ и отступили к Польше. Однако армия УНР продолжала на Правобережной Украине безнадежную борьбу с партизанскими набегами. После численных протестов Х.Раковского в конце 1921 польское правительство положило им конец.

 

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: