Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Таланты

Петриковская роспись, рожденная в быту

Петриковская роспись есть воистину народным видом искусства. Ведь возникла она и распространилась по всей Украине, прежде всего, как стенопись и декор предметов домашнего пользования.

Ее история началась еще во времена Запорожской Сечи, когда в 1772 году на Днепропетровщине было построено селение Петриковка. Названо оно в честь своего основателя, последнего кошевого атамана, Петра Калнишевского. Не трудно догадаться, что Петриковская роспись названа по месту своего возникновения, своей родины – Петриковки. Жители этого села строили побеленные мелом самановые или просто глиняные дома. Собственноручно они разрисовывали их узорами из цветов, как снаружи, так и внутри. Делали это для того, чтобы украсить свое жилье и создать уютную атмосферу в доме. Что касается колорита декора, то его выстраивали в основном с помощью трех цветов: красного, желтого (желто-зеленого) и синего.

Зачинщики традиции росписи не имели больших материальных доходов, поэтому пользовались подручными средствами. Сначала использовали мел, сажу, цветную глину или самодельные краски. Последние разводили с помощью яичного желтка, молока или натурального вишневого клея. Кисточки делали из болотного растения «оситняк», похожего на камыш. Для некоторых деталей и мелких элементов композиции использовали кисти из кошачьей шерсти. А гроздья калины рисовали просто пальцами.

Характерным признаком Петриковской росписи есть использование растительно-цветочного орнамента. Последний, кроме функций оберега и декора, символизировал духовное богатство сельских жителей. К людям, которые не расписывали свои дома, относились как к темным и морально обделенным. Интересно, что женщины и девушки даже соревновались между собой в лучшем украшении своих домов. Высшей похвалой для хозяйки были такие слова в ее адрес: «У нее в доме, как в церкви». Хозяйственных девушек, которые умели не только готовить, убирать, шить, вышивать, но и мастерски рисовать, называли «чепурухами», и с охотой женились на таких. Благодаря таким «чепурушкам» навыки Петриковской росписи передавались из поколения в поколение.

В начале ХІХ ст. Петриковскую роспись начинают применять к предметам быта, например, посуде, сундукам. Также появилось понятие „малевок”. Это основанные на настенных орнаментах рисунки на бумаге, которыми украшали жилье. Потребность в таких домашних украшениях побуждала к рисованию целые семьи, которые предлагали свои работы на базаре. Поскольку Петриковка в то время была большим торговым центром работы мастеров стали популярными в других уголках Украины. Уже до начала ХХ ст. Петриковская роспись утвердилась как самобытный жанр народного искусства.

За взлетом последовало падение – декоративная роспись пропала во время Первой мировой, а потом и гражданской войны. Возможно она могла и вовсе исчезнуть, если бы не местный учитель Александр Статива. Благодаря его стараниям в 1936 году открылась сельская школа декоративного рисования, где преподавала последняя петриковская „чепурушка” Татьяна Пата.

Татьяна Якимовна Пата

Родилась она 20 февраля 1884 года в бедной крестьянской семье Якима Мартиненка, где кроме нее было еще семеро братьев и сестер. Имея дар к рисованию, с 14 лет Татьяна зарабатывала на хлеб. Ее приглашали местные жители разрисовать печь или камин перед праздниками или свадьбами. Свою фамилию Пата взяла после замужества с плотником Леонтием Патой. Вдвоем, кроме любовного, они стали еще и творческим союзом – муж мастерил сундуки, а жена их разрисовывала.

Вскоре слава об искусной художнице облетела всю округу. В 1913 году в Петриковцы приехала петербургская художница Е. К. Евенбах, которая, интересуясь творчеством Татьяны Паты, копировала ее рисунки и приглашала переехать в столицу. Но Татьяна не согласилась оставить родное село. Мастерица в то время работала над собственным стилем: соединяла в рисунке розовый и ярко-зеленый цвета, добавляя синюю и желтую краски. Вместо легкого намека, ее цветы укрывали всю площадь предмета. Вместо мелкого орнамента создавала пышные венки, цветочные полосы, целые ковры. У нее появляются принципиально новые черты росписи: асимметричность, и отсутствие орнаментальности рисунка. Уже ранние работы Пати имеют такие основные декоративные элементы и мотивы как "цибулинка", "кучерявка", "виноград", "калина", "птица на калине". Татьяна Якимовна мастерски использовала тональную гамму двух-трех цветов.

После смерти мужа в 1914 году в искусстве художница находила утешение и заработок, чтоб прокормить четырех детей.

Дальнейшую творческую судьбу Татьяны Паты определила ее встреча с историком и этнографом Дмитрием Ивановичем Яворницким. Он первым поспособствовал общему признанию ее творчества как настоящих ценностей народного искусства. В 1925 году она получила заказ от Днепропетровского исторического музея, который возглавлял тогда Яворницкий, на изготовление ковра и двух эскизов росписи каминов.

Рисовала Пата в основном букеты цветов, но все ее рисунки были по своему удивительны и никогда не повторяли друг друга. В 1936 году в составе Петриковской делегации мастерица приезжала в Киев на первую республиканскую выставку украинского народного искусства, которая продолжалась в Москве, а затем в Ленинграде. С конца 30-х годов Татьяна Пата становится постоянной участницей областных, республиканских, союзных и международных выставок.

Со временем художница стала почетным мастером народного искусства. Получила медаль «За трудовые отличия». Была награждена орденом «Трудового Красного Знамени». В 1950 стала членом «Союза художников Украины».

В 1960 году Татьяна Якимовна создала новый образ «Кукушка на калине». В последние года своей жизни художница создала серию новых рисунков, которые вошли в ее альбом «Татьяна Пата» (1973 г.), оформляла книги и открытки. 7 декабря 1976 года Татьяна Пата умерла.

После себя она оставила не только ценные произведения народного искусства, но и новое поколение мастеров Петриковской росписи. Это ученики школы декоративного рисования: Марфа Тимченко, Евдокия Клюпа, Галина Прудникова, Иван Завгородний, Мария Шишацкая, Василий Соколенко, Федор Панко и другие.

Федор Савович Панко

Федор Савович Панко родился 21 февраля 1924 года в семье крестьянина. После окончания школы учился в Петриковской школе декоративного искусства.

Десять лет (1946-1955 гг.) он был землеустроителем. И только с декабря 1955 года Федор Савович начал работать художником при Петриковском Доме культуры. Художник не ограничивался традиционными мотивами орнамента, но и вводил новые мотивы растений: одуванчики, подсолнухи, кукурузу.

Федор Савович создал и возглавил первую и единственную в Украине и мире фабрику Петриковской росписи «Дружба». С 1958 года он преподавал композицию Петриковского орнамента в Петриковском филиале Днепропетровской детской художественной школы.

Федор Панко также работал в области синопсиса, в 1962 году он возглавил бригаду петриковских мастеров, которые расписали интерьеры Петриковской столовой, фойе Дома культуры в селе Гарном и проходную на фабрике «Дружба».

Творчество художника стало известным и за границами Украины. В 1968-1969 гг. Украинское товарищество дружбы и культурных связей с зарубежными странами отправила произведения мастера для показа в 10 разных стран мира.

4 ноября 1977 Указом Президии Верховной Рады УРСР Федору Савовичу присвоили звание заслуженного мастера народного творчества Украинской РСР.

8 октября 2007 года Федора Панка не стало.

В Петриковцах до сих пор существуют школы по изучению декоративной росписи. Поколение художников мастеров, которые сейчас живут и работают в селе Петриковка – это Андрей и Мария Пикуши, их ученицы Ольга Зинчук и Наталья Рыбалка, Людмила Лукьяненко, Нина Загребельная и много других.

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: