Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Дрогобыч

Дрогобыч, мой родной Дрогобыч… (Авторская статья)

Край Ивана Франка, будто цветок папоротника, в подножье Карпат пленил не одно сердце. Седой исторической стариной дышат церкви, здания, магистрат, костел, синагога, солеварный завод – ибо же эмблема города – девять бочек соли…

Дрогобыч располагается в южно-западной части Львовской области на реке Тисменица, на границе Надднестрянской равнины и Карпатского предгорья. Вместе с Стебником составляет отдельную административно-территориальную единицу Львовской области, и является центральным городом Прикарпатской агломерации, которая, кроме Дрогобыча, включает в себя Борислав, Стебник, Схидницу, Трускавец и прилегающие села.

Первое документальное упоминание о Дрогобыче в городском акте Львова датируется 6 ноября 1387 года. В письме Папы Бонифация ІХ (1392) к перемишльскому епископу Эриху город упоминается, как один из центров солеварения Европы.

Начало городу, конечно же, дали подземные источники соляного ропы, из которого вываривали соль. Особенно дорогую дрогобычскую соль поставляли в разные страны средневековой Европы. В период Киевской Руси через Дрогобыч проходил так называемый Великий Соляной Путь, и это содействовало экономическому развитию города. В середине XV столетия итальянец Тедальди стал владельцем дрогобычских солеварен. В XVІ ст. в Дрогобыче существовало сорок пять соляных источников, из которых добывалось ежегодно приблизительно 26 тысяч бочек соли. В этот период город получил привилегии на освещение улиц нефтяными фонарями.

В старом гербе города изображено девять топок (бочек) соли, которые символизируют девять жуп (солеварен). В дрогобычском предместье Звариче до сих пор действует один из самых древних в Европе солеварных заводов.

С солью связаны названия старых улиц города. Это такие, как Жупная (от слова жуп), Соленый ставок, Зварицкая. Соль справедливо считают матерью Дрогобыча. На протяжении Средневековья солеварные промыслы в Дрогобыче притягивали сюда большое количество купцов. Жители города и окружающих сел издавна вывозили соль в разные части Украины. А в Дрогобыч приезжали за солью чумаки из Надднепрянщины, купцы из Закарпатья, Волыни, Холмщины, Белоруссии. Соль, нефть, минеральные удобрения, лечебные источники, среди которых знаменитая «Нафтуся» – вот небольшая часть того, чем прославился легендарный Дрогобыч.

Существует очень много легенд о возникновении «города соли». По мнению большинства ученых, оно возникло в X-XII столетии. В том месте, где между Дрогобычем и Бориславом выростает лесистая гора Тептюж, было когда-то небольшое поселение Быч. Днем жители работали в поле, охотились на зверя в богатых лесах, пасли стада на лугах, хлопая бичами на всю окраину. А ночью прятались за высокие валы и рвы с водою, которыми Быч был окружен повсюду, поднимали входной мост и выставляли угловую стражу. Но вдруг надвинулись дикие ордынцы, обступили вокруг весь Быч, победить, казалось, было невозможно. Потому все – от малого до великого – мужественно обороняли свой родной дом. Вдруг вражеская орда начала уменьшаться. Однако хан татарский, с выразительным именем Буняк Шелудивый, прибегнул к хитростям. Остановив неожиданно напрасное нападение, он послал под ворота нескольких своих послов. Они оповестили: «Наш хан всемогущий, и сопротивление вас не спасет. Но вы имеете возможность откупиться. Хан требует в дань по одному голубю и по одному воробью от каждого двора. Нас торопит время час, нам пора возвращаться. Поэтому дань такая себе. И вы не обеднеете, и наш хан не потеряет». Посовещавшись, мещане приняли странное условие. Забрала татарва эту дань и отступила. Но ночью птицы, с привязанными к их лапкам тлеющие губки, принесли в Быч пожар. Пока кинулись люди гасить огонь, хитрый враг уже тут. Выросло на месте поселения черное пожарище. А как враг отошел, погорельцы основали «Другий (с укр. – второй) Бич». Только не на месте первого, а по другую сторону Тисменицы. Название «Другий Бич» со временем перешло в однословное – «Дрогобыч».

Каждый давний город имеет свой административный центр, который сложился исторически. В Дрогобыче таким центром на протяжении многих веков была и есть сегодня площадь Рынок. Со всех точек города манит к себе высокая башня Ратуши, часы которой с циферблатами на четыре стороны отбивает каждые пятнадцать минут и ежечасно. Первая городская Ратуша была деревянной, вторая – из кирпича, на три этажа: внизу были расположены комнаты войта, писаря и канцелярии; бургомистр и райцы заседали в огромном зале второго этажа, где проходили и торжественности. За большими железными дверями была сокровищница, в которой хранились «меч справедливости», казна и городской архив. Помещением небольшого третьего этажа владел трубач, в обязанности которого входили наблюдения за городом, нет ли где-нибудь пожара, не угрожает ли Дрогобычу что-то из внешнего мира…

 

Несколько столетий подряд Рыночная площадь с незаурядным центром торговли. Каждый понедельник приезжали сюда телегами крестьяне со всего уезда, и начинался большой интересный торг. Продавали-покупали дары земли, речек, лесов, ремесленные изделия – кадки, корзины, сельскохозяйственные орудия, столярные и другие инструменты. Ярмарочный день имел, разумеется, свой невероятный колорит: покупки, «здибанки», договоренности, юмор… Не обходилось, конечно, и без хитростей или мелкого воровства. Для каждого крестьянина этот день становился невероятный праздником, когда можно было не думать про свою тяжелую работу, а по-настоящему погулять: по магазинам, вокруг Ратуши, пообедать в городе, порой случалось в винарне или корчме. Если внимательно прислушаться к звону часов на ратушной башне, услышим 900-летний голос истории, который и сейчас отбивается каждый незаурядный день из жизни города-героя Дрогобыча, такого родного и такого особенного…

Сегодня Дрогобыч – яркий пример европейского города, который побывал в «эмиграции» и снова хочет вернуть себе аристократический статус. Город, по обыкновению, расстраивался в четыре стороны от Ратуши, именно потому центр был, есть и, наверно, будет самым и, так сказать, наименее испорченным прогрессом. Интересные места раскиданы везде. Весь город даже пахнет по-особенному. Кажется, будто ты находишься в какой-то старенькой библиотеке, и, сдувая пиль с древних манускриптов, вдыхаешь аромат истории, тайн и загадок…

Гуляя по старенькой, но вечной мостовой – одно из особых достояний города, вы найдете Готический костел имени святого Бартоломея, оснований Владиславом Ягеллой на начале ХV столетия. Появился он на территории дрогобычского замка. К сожалению, от стен замка, валов и рвов не осталось на сегодня ничего – кроме единственной башни из кирпича, которая и стала колокольней костела святого Бартоломея (по другим данным – костела «Знесіння»). Башня была построена, вероятно, в 1551 году. Мемориальная доска на башне сообщает, что "Восени 1648 року в Дрогобичі селянсько-козацькі загони та повсталі мешканці міста і навколишніх сіл розгромили польсько-шляхетські війська і визволили місто". Главный вход и часовня, пристроенные к святыне, появились в XVIII столетии. К сожалению, имущество костела было уничтожено, сохранился только ренессансное надгробие Катажины Рамультовой (1552). Сам костел видел такое, что не в книжке не описать, не словами не рассказать. Нам и не снилось: казаки, поляки, татары, россияне, гитлеровцы, войны… Когда его строили, то в одну из стен замуровали руку, стопу и лицо языческого идола, при чем так замуровали, чтобы все видели. А вокруг самого храма каждая власть выполняла публичную казнь. В середине костела готичностью веет от каждого основания, каждого гвоздика, а дополняют незабываемые впечатления незаурядный звук старинного органа.

Церковь святого Юра

Среди многих атрибутов нашего города все же главной гордостью является Церковь святого Юра. Когда-то в Дрогобыче жили чумаки, но не было у них церкви. А даже если и была, то не такая, какую бы им хотелось. Вот и надумали чумаки отправиться в Прикарпатье и выменять соль на храм Божий. Отсюда в 1657 году они привезли готовую раскладную церковь – храм святого Юра. Церковь со всеми ее куполами и галереями была собрана без единого гвоздя. Сегодня же отголосок XV столетия служит музеем, а на большие праздники все желающие могут посетить и Святую Литургию.

Одной из самых любимых памяток Дрогобыча является монастырь ордена Кармелитов – церковь святой Троицы, которая сначала служила как костел при их монастыре. Начали ее строить в 1700 году, а посвятили в 1709. Кармелиты, то есть члени ордена, давали клятву жить в бедности и помогать себе подобным, а босые – еще и не носить обувь. Когда западноукраинские земли оккупировала Австрия, цесарь Иосиф II ликвидировал монастырь, а костел передал под церковь греко-католического обряда. Помещение монастыря некоторое время занимали магистратское бюро, детское воспитательное учреждение, а 1813 году его передали отцам василианам при условии, что они учредят четырехклассную школу. Именно в этой школе учился в 60-х годах прошлого столетия сын земли Дрогобычской Иван Франко. Храм святой Троицы – одна из самых богатых церквей, а ночью она просто непревзойденная красивая благодаря ловкой праздничной иллюминации.

Все мы неоднократно слышали, что любой город красят его жители. Вот и Дрогобыч имеет тех, кем может похвалиться, ведь выходцами из нашего родного города являются много известных и знаковых исторических личностей.

Юрий Котермак, по прозвищу Дрогобыч – (приблизительно 1450-1494 года) – украинский ученый, доктор медицины и философии, ректор Болонского университета, автор первой печатной украинской книги «Прогностичне судження» (1483).

Петр Конашевич-Сагайдачный (приблизительно 1570-1622 года) – Гетман Войска Запорожского, известный полководец, основатель Киевского братства.

Юрий-Франц Кульчицкий (приблизительно 1640-1692 года) – украинский купец, герой оборони Вены. Благодарные австрийцы подарили герою весь запас трофеев кофе. Галичанин открыл в Вене первую в Европе кофейню.

Бруно Шульц (1892-1942) – известный писатель и художник, в честь которого в городе названа улица и мемориальная доска.

С городом Дрогобыч тесно связана и жизнь Ивана Франка, известного поэта, прозаика, драматурга, общественного деятеля, великого сына украинской земли.

Мой родной город имеет в себе что-то особенное. Тут чудесные люди, которые без пафоса, с душевной простой с тобой общаются. Это близкий город, в котором каждый может чувствовать себя, как дома. Все друг друга знают, потому кажется, что жители Дрогобыча не просто городское население, а одна большая дружная семья. Тут не требуется отвечать каким-то нормам поведения, тут легко оставаться самим собой, ибо даже нужно таким быть. Мой город, открытый для людей. В отличие от больших городов, где, несмотря на значительное количество жителей, чувствуешь себя одиноко, ведь большинство жителей мегаполисов эгоистична, нацелена на удовлетворение собственных потребностей, каждый сам по себе. А дома, у Дрогобыче, все проще. Он – такой родной… як мама… приголубит и отругает, но солнышком или дождем!

Автор статьи Ирен Файчак

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: