Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Известные люди

Режиссер Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук — советский кинорежиссер, родился в селе Белозёрка Херсонской области — выдающийся советский актер и режиссер. Народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1984) и Сталинской премии первой степени (1952).

Актёрский дебют — роль большевика-подпольщика Валько, в фильме «Молодая гвардия». Тогда же в 1948 году, во время съёмок «Молодой Гвардии» Бондарчук женился на исполнительнице главной роли, актрисе Инне Макаровой.

В 1950 году снялся в картине «Кавалер Золотой Звезды».

Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951). Фильм очень понравился Сталину. Беспрецедентный случай: в возрасте 32 лет (1952), Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

В 1955-м Бондарчук познакомился с Ириной Скобцевой. В этом же году они вместе снялись в фильме «Отелло». В 1959-м они поженились и прожили вместе 35 лет.

Режиссерский дебют Сергея Бондарчука фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль — Андрея Соколова.

Сергей Бондарчук слыл мастером грандиозных батальных сцен ("Война и мир", "Ватерлоо"). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было разрешено снимать и сниматься за железным занавесом. Бондарчук играл в фильме «В Риме была ночь» (Италия, режиссер Роберто Росселини) и «Битве при Неретве» (Югославия). Сам Бондарчук снимал в своих картинах известных актеров Орсона Уэллса, Урсулу Андресс, Рода Стайгера, Франко Неро.

С 1971-го года преподавал во ВГИК-е с супругой Ириной Скобцевой. С 1974-го года профессор ВГИК и руководил режиссерской и актерской мастерской.

С 1971-го года избран секретарем правления Союза кинематографистов СССР.

В 1970—1980-х годах режиссер осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину» (по повести Михаила Шолохова, Государственная премия РСФСР им. Братьев Васильевых 1977 г.)

В 1986-м году в ходе исторического V съезда кинематографистов СССР, Сергей Бондарчук, наряду с другими признанными фигурами советского кинематографа Станиславом Ростоцким и Львом Кулиджановым, был забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство Союза кинематографистов СССР. С того момента Бондарчук начал терять авторитет и влияние, испытывая постоянные нападки за официозный подход и кумовство.

Ещё с 1960-х годов режиссер вынашивал идею экранизации «Тихого Дона» Шолохова, но проект оказался готов к реализации только к концу 1980-х годов, когда одного только имени Бондарчука уже не было достаточно для начала съемок. В 1990 году Бондарчук подписал контракт на съемки совместного советско-английского фильма, при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила о том, что бюджет картины исчерпан и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История завершилась только в 2006 году, когда монтаж картины завершил его сын Федор Бондарчук. С. Бондарчук скончался в четверг 20 октября 1994 в Москве от инфаркта миокарда. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: