Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Герб Украины

 

История герба Украины

Киевская Русь

 

История трезубца – княжеско-территориального символа Поднепровья, уходит своими корнями в дохристианский период, времена союза славянских племен VI века. По одной из версий он олицетворял "Тропу Трояна" или "Времена Трояна" из "Слова о полку Игореве", т.е. трёхчастное строение мира – Явь, Навь и Правь.

 

Часть историков считают, что, наиболее верным следует считать предположение, что трезубец – символ сокола или другого тотема княжеского рода. Существует несколько версий, объясняющих смысл знака, но ни одна из версий пока не получила точного научного подтверждения.

 

Наиболее известными, дошедшими до нас знаками-печатями явились знаки Рюриковичей. Со временем знак, представляющий владельца, перешел на изображение печати, стал употребляться в дипломатической и торговой практике, выступая своего рода аналогом верительной грамоты. Древнейшей из таких печатей можно считать печать с двузубцем Святослава Игоревича.

 

На многих монетах, перстнях и пломбах Владимира Святославовича и его потомков изображался трезубец.

В XI веке возникает новая гербовая традиция, для которой характерно использование изображений святых, покровителей князей. Так, со времен Ярослава Мудрого покровителем Киевской Руси считался Георгий Победоносец, или Змееборец (драконоборец).

 

В честь архистратига Михаила – покровителя киевского князя Святополка Изяславовича (1050-1113 гг.) – был выстроен в Киеве Михайловский Златоверхий монастырь. Полагают, что с того времени Михаил – покровитель князей и ратной славы стал считаться покровителем и Киевской земли. Изображение архангела Михаила встречается на многочисленных печатях XII-XIII веков. Со временем оно перешло в герб города.

 

 

Печать Святослава Игоревича. Киев, до 972 г. 

Трезубец на сребренике Владимира Святославича.

Св. Георгий на сребренике Ярослава Мудрого.

Архангел Михаил на печати Святополка Изяславича.

 

Средние века: между Польшей и Россией.

 

С распадом Киевской Руси и образованием большого числа самостоятельных княжеств начинается следующий этап в развитии государственной символики. На смену прежним родовым знакам приходят территориально-династические гербы.

В гербе наследников Даниила Романовича Галицкого (1201- 1264 гг.), много сделавшего для восстановления единства Галицко-Волынской Руси, утвердилось изображение льва, взбирающегося на скалу. Свидетельство тому – печать 1316 года галицко-владимирских князей Андрея и Льва II. По мнению некоторых исследователей печать эта от Льва Данииловича, именем которого назвали построенный при его отце город Львов. Изображение Льва стало территориально-династическим знаком Галицко-Волынского княжества. Центр этого княжества находился во Львове. На печати другого сильного князя Юрия Львовича "короля Руси и князя Владимирского" изображен всадник (знаменосец – герб Волыни) со щитом, на котором "вздыбленый" лев (герб Галиции).

Дальнейшее становление украинской символики приходится на XVI-XVII века – время консолидации украинских земель и освободительной войны против шляхетской Польши. В ходе ее в XVI веке образовался своеобразный политический центр со своей военной структурой – Запорожская Сечь.

"Летопись Григория Грабянки", автор которой – украинский "казацкий летописец" – рассказывает, что в 1575 году польский король Стефан Баторий в числе различных клейнодов – войсковых знаков отличия в казачьих войсках – прислал казакам особую печать в знак признания мужества казаков, проявленного, в частности, в сражениях с татарами. На этой печати был изображен казак с мушкетом, вошедший в историю под названием "рыцарь-казак с самопалом". Наиболее известная из древнейших печатей-клейнодов относится к 1595 году и принадлежит гетману Лободе. Начиная со времени Гаврила Крутневича (1603 года) казак на ней изображался идущим, в полупрофиль, с саблею на боку и с мушкетом. Этот символ в 1622 году в поэтических строках на смерть гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного впервые назван "гербом низового Войска Запорожского".

На гетманских печатях Богдана Хмельницкого – предводителя освободительной войны украинского народа в 1648-1654 годах – также изображался казак с мушкетом. На какое-то время символ становится отличительным знаком Украины. С 1758 года его именуют "национальным гербом". На изданных тогда картах Украины помещался именно "казак с мушкетом".

Правда, в этот же период существовали и другие символы. Сохранились печати Киевского магистрата XVI века, на которых изображен арбалет или лук со стрелой.

После воссоединения Украины с Россией – под влиянием последней – украинская символика постепенно унифицируется. Исчезает казак с мушкетом. Официальным гербом Украины как части Российского государства вскоре становится двуглавый орел.

Но в этот период не вся Украина входила в состав России. Ее западная часть – Галиция и Закарпатье – в результате трех разделов Речи Посполитой оказалась в Австрийской империи, которая проводила политику онемечивания украинского населения.

Созданная во Львове в мае 1848 года Головна руска рада провозгласила общегосударственным национальным гербом старинный герб Галицко-Волынской Руси – изображение золотого льва на голубом поле. Но этому символу не суждено было стать общеукраинским, из-за сохранившегося разделения украинских земель.

Герб Галицко-Волынской Руси – всадник-знаменосец держит щит с изображением льва. С печати Юрия Львовича. Нач. XIV в.

Герб Русской земли. С печати Владимира Опольского. 1379 г.

Символ войска Запорожского в нач. XVII века. Гравюра из книги "Верше".

Печать войска Запорож-
ского 1620-х годов
.

Печать киевского магистрата. Конец XVII века.

Самостоятельное государство. УНР.

 

После февральской революции в России, вопрос о цветах флага был решен довольно быстро. С гербом дело обстояло сложнее. В двух крупных массовых манифестациях, состоявшихся в марте 1917 года в Киеве, можно было видеть несколько гербов, которые участники шествий пытались представить в качестве символа Украины: желтый лев на голубом фоне, комбинированный герб со львом и архангелом, казак с мушкетом, золотой одноглавый орел на синем фоне и даже турецкий полумесяц со звездами и крестом над ним.

В связи с этим председатель Центральной рады, крупнейший украинский историк М. С. Грушевский выступил 16 сентября 1917 года со специальной статьей в газете "Народная воля". Он отметил прежде всего, что постоянного герба Украина никогда не имела. К числу символов, способных выступить в этой роли, наиболее подходящими он выделял трезубец времен Киевской Руси, лук или арбалет, известный по киевским печатям XVII-XVIII века, и казака с мушкетом.

В следующий раз этот же вопрос подняли после провозглашения Украинской народной республики (УНР). В ноябре 1917 года была создана геральдико-флаговая комиссия. В ходе работы выявились два подхода. Сторонники первого – исторического – настаивали на том, чтобы утвердить в качестве герба один из известных в прошлом символов. Представители второго направления считали, что новая государственная система должна выражаться и новым символом.

М. С. Грушевский предложил компромиссное решение. По его замыслу в центре герба помещалось изображение золотого плуга на синем фоне, а вокруг располагались трезубец, лев, казак с мушкетом, арбалет, вооруженный всадник на коне. Венчать эти расположенные на гербовом щите символы должен был голубь с оливковой веткой в клюве – вестник национального согласия и покоя. С двух сторон герба должны были стоять "щитодержатели" – крестьянка и рабочий. Комиссия так и не пришла к окончательному выводу.

Между тем в декабре 1917 года утверждается образец первого государственного кредитного билета. В его официальном описании сказано: "сетка передней части билета... состоит из волнистых линий; и в ней находятся белые отпечатки Владимирского знака". Так, де факто, изображение трезубца впервые вошло в официальные документы Украинской республики.

А 18 января 1918 года был принят проект военно-морского флага Украины, на синей полосе которого помещался золотого цвета трезубец с крестом, расположенным на верхней средней его части. Так трезубец, не будучи утвержден как государственный герб, вторично появился как официальный символ, что и решило все. После этого, 12 февраля 1918 года Совет Министров принял решение внести в Раду закон об утверждении государственным гербом Украины "принятого Морским флотом герба Владимира Великого (без креста)". И 1 марта того же года в городе Коростене Рада утвердила этот герб. (В Коростене, так как в Киеве была установлена Советская власть.)

Эскизы герба поручили выполнить президенту Украинской Академии искусств В. Кричевскому, который подготовил проекты большого и малого гербов УНР и соответствующих печатей. В обоих гербах вокруг трезубцев размещены оливковые ветви – символы национального согласия в самом государстве и мира с соседями. Проекты гербов и печатей утвердили 22 марта 1918 года.

В апреле 1918 года власть переходит в руки австро-германского ставленника – гетмана П. П. Скоропадского, который всячески демонстрирует стремление к возрождению старых казацких традиций. Этому как нельзя лучше отвечал казак с мушкетом. Но пришедшая к власти администрация не могла отказаться и от герба УНР. Поэтому на государственной печати оба символа были соединены. Над казаком с мушкетом размещается трезубец. Тогда же трезубец впервые стал атрибутом военной формы. Его изображают на голубой эмали кокарды.

После революционных событий осенью 1918 года в Австро-Венгрии и Германии и аннулирования Брестского договора на Украине укрепляется движение буржуазно-националистических партий, в результате которого устанавливается правление так называемой Директории, которая сохранила трезубец в качестве герба. Трезубец без креста остается на военно-морском флаге; в разных вариантах исполнения он занимает центральную часть кокард как в Приднепровской, так и в Западноукраинских армиях.

 

Проект герба, предложенный М. Грушевским.

Малый герб УНР. Утвержден Малой радой 22 марта 1918 года.

Большой герб УНР. Утвержден Малой радой 22 марта 1918 года.

Большая государственная печать УНР.

Проект герба Украинской державы. Выполнен художником Г. Нарбутом в 1918 году.

Малая государственная печать. Утверждена 18 июля 1918 года гетманом П. Скоропадским.

Проект среднего герба, выполненный
известным украинским геральдистом М. Битинским в 30-х годах.

 

Советский период.

 

10 марта 1919 года третий Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР, и герб, на геральдическом щите которого в лучах восходящего солнца изображались серп и молот, а над ними аббревиатура "У.С.С.Р." (на украинском языке – "У.С.Р.Р.", что означает "Українська Соціалістична Радянська Республіка") . На красной ленте под щитом на украинском и русском языках помещался призыв: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Щит обрамлял венок из колосьев пшеницы.

Нередко изображение герба УСРР копировали с герба РСФСР, изменяя только надписи.

В 1949 году над гербовым щитом появляются изображение пятиконечной красной звезды и вместо абривиатуры на щите появляется надпись на срединной части ленты: "Украiнська РСР". Такое уточнение потребовалось, видимо для того, чтобы не путать его с гербом РСФСР.

Герб УСРР 1919-29 гг.

Герб УРСР. 1949 г.

 

 

 

Материал любезно предоставил Лобачев В. В. www.gerb.bel.ru

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: