Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Бабушкины сказки

Бабушкины сказки

Ванна молодости

Вершина Ай-Петри, похожая на развалины замка, возвышается над морем на 1.233 метра. В ее северном склоне есть прекрасное ущелье – Большой каньон Крыма. Протекает по нему река и попадая в углубления, образует словно природные ванны. Одна из них – «Ванна молодости».

… На берегу речки Хаста-баш, между Алупкой и Мисхором, жили старик со старухой, которым пришла пора умирать. Старику – девяносто лет, старухе – восемьдесят, нет ни сил, ни денег, чтобы хоть похороны по-людски устроить. Задумал старик из последних сил добраться до леса, чтобы набрать бурелома. Бурелом можно продать и справить себе гроб, да и все, что покойникам требуется.

Ранним утром отправился старый в путь. С трудом, делая частые остановки, пришел к Ай-Петри, нарубил бурелома, взвалил вязанку на спину и кое-как стал спускаться. Вот доплелся он до источника, что, как и еще несколько таких же, дает жизнь реке Хаста-баш. Измотала старика жара, припал он к источнику с жадностью. А напился – одолела истома, приник к сосне и уснул.

Проснулся старик – солнце вот-вот зайдет! Не заметил он даже, как легко сбежал с горы, да и вязанка что-то не тяжела показалась. Решил дед, что поленился – мало дров нарубил.

А старуха, забеспокоившись, отправилась искать старика. Увидала человека с вязанкой – спросила, не встречал ли добрый молодец в лесу старика дряхлого.

Удивился муж и даже разозлился:

- И вовсе что ли ослепла ты, старая, если и узнать меня не можешь, своего мужа?!

Умоляла старуха молодого человека не смеяться над ее немощью, ведь каждому предстоит пройти этот путь: каждый из нас попадет из детства в юность и зрелость, а потом подступит к нему старость со своими болями и страданиями. Смекнул тогда «старый», что вернул ему былую молодость волшебный источник, о котором он слышал от деда.

Поспешила – как могла – и старуха к источнику. А мужу захотелось скорее все домашние дела переделать, которые глаза видели, да силы не позволяли заняться.

Вспомнил он о старухе, лишь когда подступила ночь. Добежал до источника – нет жены. Звал, искал – нет! Вдруг в кустах заплакало дитя. Успокоил он ребенка, взял на руки и отправился домой. А когда рассеялась ночная мгла, увидал мужчина, что ребенок – в старухиных лохмотьях…

Вот так иногда шутит с женщинами их природная жадность!

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: