Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Туристический изюм

Туристический Крым

Продолжительность солнечного сияния на курортах Крыма превышает уровень Ниццы, Сочи или Кисловодска. Только в теплую половину года - с апреля по октябрь по многолетним данным в Евпатории солнце светит 1982 часа, не прикрытое облаками. Это больше, чем в Сочи за весь год.
Если вы начнете купальный сезон в с. Стерегущем 6 мая, а закончите в Ялте 23 октября, это будет почти полгода!

Крым славится своими лечебными факторами: целебным климатом, целительными грязями соленых озер, минеральными водами, термальными (горячими) парами и газами.

Туризм и экскурсии появились в Крыму во времена Российской империи, в частности появился пешеходный, конный, автобусный, спелеотуризм (осмотр пещер) и спортивное скалолазание.

Центры туризма.
Севастополь, город-герой. История Севастополя - это история Черноморского флота, сражений и побед, трагических и героических событий на суше и на море. Здешние ландшафты живописны и уникальны. Севастополь - город современной промышленности, прежде всего, судостроения, город науки.

Большая Ялта протянулась вдоль Черного моря от г. Аю-даг до мыса Сарыч примерно на 70 км. Сюда входят города Ялта и Алупка, несколько курортных поселков от Гурзуфа до Фороса, села, окруженные виноградниками, садами и плантациями, а также Ялтинский горно-лесной заповедник.

Гора Чатыр-Даг и Мраморная пещера


Гора Чатыр-Даг и Мраморная пещера. Исследователи считают, что на создание Мраморной пещеры природа потратила 8 миллионов лет. Главным инструментом были подземные реки, которые вымыли целые галереи внутри горы. В результате кропотливой работы получилась Мраморная пещера, молва о великолепии которой облетела весь мир.

Перейти на страницу Мраморной пещеры


Неизведанные тайны Крыма…(Авторская статья)

                                   

                                                            (Керченские вулканы и курганы)

 

Любоваться какой-либо красивой местностью можно по-разному. Кто-то ходить пешком, заглядывая в витрины магазинов, кто-то бегает за экскурсоводом, кто-то разглядывает выдающиеся места из окон автобуса. Однако есть и редкостные энтузиасты, которым всегда интересно посмотреть на город  с такой точки, с которой мало кому удается или мало кто замечает…

На Керченском полуострове более пятидесяти вулканов: высоких и почти плоских, периодических и тех, которые действуют постоянно. Вот только «плюются» они не лавой, а грязью!

Грязевой вулкан

 

Керченские грязевые вулканы найти совсем нелегко. Булганацкое поле – это почти конец карты Украины. А дальше только море и Россия. Ни тебе дорог, ни каких-либо цивилизованных указателей здесь нет. Даже зная координаты, заметить вулканы очень сложно – большинство из них  «карманного размера».

Однако Булганацкое поле или Долина вулканов – это настоящий триумф болота. Грязевые вулканы имеют одинаковую структуру с  вулканами настоящими. Но их основа залегает намного выше от магмы и располагается в газовых шарах земли. Потому эти вулканы не только «карманные», а еще и холодные. И каждый желающий может это проверить, засунув в кратер руку или что-то другое.

Действующий вулкан

 

Тут разнообразнейшие, конусообразные  и похожие на озера, вулканы истекают грязью. «Грязь» в широких, иногда диаметром даже до 20 метров, кратерах пульсирует и «пузырится», изредка над ней вздымаются беловатые облачка газа. Склоны сопок покрыты потрескавшейся буро-серой коркой. А посреди сопок раскинулось озеро, также залитое жидкой грязью. В этом не совсем понятном полужидком ландшафте и именно озеро из-за  постоянных потоков грязи меняет свои очетрания.

Озеро

 

Пузыри в кратере – это природный газ. А еще в грязи некоторых вулканов есть пятна, похожие на те, каторые получаются от машинного масла – это определенный показатель того, что внизу есть нефтяное месторождение. Правда, последние геологические исследования проводили тут еще в советское время. Нине нефть и газ, которые сами лезут на поверхность – украинских властьимущих, к сожалению, не интересуют.

Но не все крымские вулканы такие маленькие и невинные, как булганацкие. Если проехать от Керчи  по бездорожью еще километров с тридцать, то можем найти самый большой болотистый вулкан Крыма – Джау-Тепе, что в переводе с крымско-татарского означает «Вражеская гора». И название такое очевидно совсем не безосновательное. Приблизительно трехсот лет тому назад этот великан похоронил под своей грязью целое поселение, а извержения, которые были в 1914 и 1942 годах, выкидывали грязь и камни на высоту более шестидесяти метров. Жители расположенного рядом поселения до сих пор пересказывают рассказы свидетелей о том, что только пять лет прошло, как вулкан начал обрастать зеленью, а до того все было сожжено извержением.

Местные жители живут почти на вулкане. От села с таким несколько геологическим названием «Вулкановка» до вулкана каких-то не полных триста метров. Хотя сам Джау-Тепе молчит уже полстолетия, но села, к сожалению, это не спасло – оно тихенько умирает. Потому и отношение к вулкану тут какое-то философское и почему-то фаталистическое…

Грязевые вулканы встречается на Земле значительно реже, чем магматические, да и география их достаточно ограничена. В России они есть только в районе Тамани и на Сахалине, а на территории бывшего Советского Союза – только в Азербайджане. В Украине же грязевую долину вулканов можно найти только в Крыму, на Керченском полуострове. 

Мощнейшим вулканом Булганацкой группы является вулкан Андрусова или, как его еще называют, сопка Андрусова. Ее кратер достигает пятидесяти метров! Но существует еще много маленьких сопок, и совсем крохотных вулканчиков – пятнадцатисантиметровые лужицы. Геологи их называют грифонами. Все они, - и маленькие, и большие, - бурлят постоянно, выкидывая и грязь, и газ.

Грязевые, болотистые вулканы, по словам геологов, явление достаточно молодое. Им всего 25-30 миллионов лет. Расположены они в нефтегазоносных регионах, поскольку наличие в недрах земли богатых запасов газа – одно из условий образования грязевого вулкана. Ученые  пришли к выводу, что корни  этих вулканов входят на глубину до шести километров. На такую глубину, безусловно, провалится не удастся, тем не менее, блуждать среди вулканов нужно аккуратно.

Грязевые вулканы Керченского полуострова интересные и промышленные. Среди продуктов вулканических извержений есть бор – сырье, которое ценится не только в медицине, а и в сталелитейной промышленности (добавление бора к стали делает ее крепче).

В период от первой мировой до Великой Отечественной войны рядом с одним из крымских вулканов, сопкою Центральной, существовал небольшой опытный завод. Его работники выпаривали бор и водный борат натрия и кальция. А газом, который выкидывал вулкан, отапливали столовую этого же завода. К сожалению, сегодня от завода остался только фундамент.

Не менее весомой особенностью Крыма есть и один из шедевров мировой архитектуры – Царский курган. Слава первооткрывателя, которого с 1837 года принадлежит сербу Антону Ашику.

Курган Куль-Оба

 

В 20-30-ые года ХІХ столетия российский императорский двор поручил известным на то время археологам Дамиану Корейше и Антону Ашику раскапывать керченские курганы в поисках сокровищ. Корейшу назначили специальным представителем императорского двора по раскопкам. И именно он в 1830 году открыл всемирно известное захоронение одного из скифских царей – курган Куль-Оба (Холм Пепла).

В кургане Куль-Оба было найдено великое множество драгоценных изделий из золота, серебра и электра (сплава золота и серебра). Особенно ценными находками стали предметы посуды, которые изображали сцены жизни скифов. Антон Ашик, во время открытия Куль-Обы был одним из помощников Корейши. Но в 1833 – серба назначили директором Керченского музея, после чего он начал собственные раскопки курганов. С тех пор Ашик и Корейша стали конкурентами. Раскопки курганов велись ими в погоне за ценными находками. Научная цель в этих раскопках почти не прослеживалась.

Олень из кургана Куль-Оба

 

 В таких условиях Ашику очень повезло, что он первым добрался до великого кургана, расположенного в поселении Гаджи-Мушкай (ныне часть Керчи – Аджимушкай). Несколько лет работники Ашика пытались попасть в середину гробницы. В 1837 году им это удалось, они открыли вход. Каким же было удивление открывателей, когда оказалось, что курган давно разграбленный. Но Ашик все равно не разочаровался в находке, ведь он открыл одну из величайших греческих гробниц.

Подобных сооружений-усыпальниц нет ни в одном греческом полесье (даже в самой Греции). Выстроили усыпальницу еще в 4 столетии до н.э. для одного из боспорский царей династии Спартокидов.

Вход в Царский курган

 

Высота насыпного холма Царского кургана приблизительно семнадцать метров. В середине курган состоит из усыпальницы и длинного изложенного из рустованных плит тридцатишестиметрового коридора – дромоса. Погребальная, почти квадратная камера, протянулась по скале. Стены складываются из десяти рядов кладки, но на уровне пятого ряда они постепенно переходят в ступенчато-кольцевой свод. Переход квадратной камеры в круглое перекрытие не имеет больше аналогов во всей античной архитектуре. Высота камеры почти десять метров.

Всередине Царского кургана

 

Дромос имеет неодинаковую ширину, а стены его непараллельные. Таким образом строители достигли эффекта, когда кажется, что расстояние от погребальной камеры до выхода значительно большая, чем есть на самом деле, а от входа в дромос до камеры – наоборот меньше. Сделано было это специально: ведь греки считали, что путь в загробный мир близкий, а выход из него кажется очень далеким. Все блоки склепа и дромоса выложены насухо, без вязкого раствора.

Ныне Царский курган является достаточно популярным туристическим объектом Керчи. Расположенный он в Аджимушкае, неподалеку от Музея Аджимушкайской обороны.

Вход в Мелек-Чесменский курган

 

Существует и другие курганы – не менее весомые памятки архитектуры на Керченском полуострове. Например, Мелек-Чесменский курган. Этот курган расположенный почти в центре Керчи, рядом с автовокзалом. Ученые предполагают, что эта гробница была возведена в 4 столетии до н.э. для ребенка одного из боспорских царей, ведь во время раскопок в склепе было найдено детский скелет.

Мелек-Чесменский курган

 

Раскопки того, что осталось от кургана в 1832 году начал Дамиан Карейша. 35 работников две недели раскапывали вход к дромосу, который имел длину 18 метров и заканчивался крутым уступом, ведь пол погребальной камеры был расположен на трехметровой глубине. Погребальная камера была круглой и имела в диаметре приблизительно шесть метров. Стены были ступенчатыми и заканчивались сводом. Высота погребальной камеры составляла тринадцать метров (погребальная камера Царского кургана составляет десять метров). Но курган оказался абсолютно пустым. Его разграбили за сотни лет до открытия его Корейшою.

Керченская власть позволила разобрать сам  курган на стройматериалы, и до 70-х годов ХІХ столетия он был почти полностью разобран. Ныне от Золотого кургана осталось несколько частей, которые можно увидеть рядом с Феодосийским шоссе.

Золотой курган (Алтын-Оба) был уникальной гробницей, ведь он, в отличие от остальных курганов, был насыпан не из земли, а из бутового камня. Его облицовывали подогнанные гигантские каменные блоки (циклопическая кладка), а форму он имел не конусообразную, а сферическую. Возвышался Алтын-Оба на 20 метров, а в диаметре – около 85. Это была каменная гробница, которая удивляла всех своей величностью.

В 19 столетии Золотой курган неоднократно пытались открыть, надеясь найти в его недрах бесчисленные сокровища. Дошло до того, что командир керченского гарнизона генерал Розенберг приказал заложить взрывчатку и подорвать курган. Взрыв практически разрушил облицовочную стену и обнажил каменное «тело» кургана. К сокровищам генерал так и не добрался.

Высота насыпной части кургана составляет 8 метров, а его диаметр – около 200. Вход в курган – своеобразный портал, увенчаний великим фронтоном (фронтон построен в 1870 году). Гробница состоит из дромоса (длина 9 метров, ширина – 1,38) и квадратной в плане погребальной камеры. Гробница скрадена из каменных блоков и плит.

Уверенна, что Крымский полуостров вы посещали неоднократно. Однако, сколько бы не осматривали прекрасные пейзажи нашей земли, всего точно не постигли …

 

Автор статьи Ирен Файчак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: