Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Кино: Два послания (о фильме "Тіні забутих предків" )

Два послания (о фильме "Тіні забутих предків" )

Влияние кинематографа на современное общество трудно переоценить. Нет сомнений в том, что кино является самым массовым видом искусства и поэтому играет огромную роль в формировании мировосприятия человека, особенно незрелого. И кушает наша молодежь с удовольствием и восторгом голливудские боевики и латиноамериканские мелодрамы. А где же наш собственный кинематограф? К сожалению современное украинское кино еще не родилось.

Изучая историю нашего кинематографа, становится очевидным, что самым из ярких его представителей стал фильм Сергея Параджанова «Тіні забутих предків».

Картина снята по мотивам одноименной повести украинского писателя Михаила Коцюбинского. Фильм и литературное произведение объединяет место действия и сюжет. Но это абсолютно разные послания от двоих талантливых людей обществу.

Михаил Коцюбинский относится к поколению талантливых украинцев, которые страстно любили свою Родину, восхищались ее культурой, традициями и верили в таинственные силы своего народа. Писатель был очарован живописными Карпатскими горами и самобытными традициями гуцулов, их необычным мировосприятием. Они формально приняли христианство, но в глубине души оставались язычниками и продолжали жить в мире, населенном существами из легенд и сказок. Оторванность гуцулов от цивилизации способствовала тому, что эти люди, как и наши далекие предки, воспринимали себя частью природы. В своей повести Коцюбинский с большой любовью и теплотой описывает повседневную жизнь детей гор. История любви главных героев будто напоминает трагедию Ромео и Джульетты, но она абсолютно лишена пафоса и мелодраматических эффектов. Любовь духовная и физическая описываются писателем как неотъемлемая часть, как явление природы, неизбежное и непреодолимое. Не подлые интриги врагов и фатальные ошибки друзей разлучают героев – просто дикая природа безразлична к мечтаниям и страстям, сыграла с влюбленными плохую шутку. Вполне естественно, что Иван после смерти Марички не кончает жизнь самоубийством, а пробует жить дальше. Долгие годы он страдает без ненужных слов, истерик и пафосных поступков. Его медленное угасание и смерть изображены как нечто неизбежное, как осень и зима, которые всегда приходят после пышного лета. Гибель Ивана не воспринимается как трагедия, а загадочная «улыбка» на его лице заставляет задуматься над загадками жизни.

В отличие от повести, в фильме на первый план выдвинуто не мировосприятие и обычаи народа, а тонкости переживаний личности. Чудесная операторская работа создает чувство иллюзорности бытия. Герой видит мир людей и вещей сквозь призму собственных чувств. Режиссер стремился передать силу мечты и страсти, которые способны изменить реальность, и ему это блестяще удалось. Благодаря этому фильму Иван Николайчук навсегда вошел в историю мирового кинематографа как непревзойденный мастер создания романтическо-лирического образа. Киношедевр Сергея Параджанова пробуждает сознание зрителя не прославлением народа а возвеличиванием Красоты и Любви.

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: