Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Литовско-польский период

Литовско-польская эпоха

Украина в составе Литвании


В XIV ст. было для Украины не очень благоприятным. Именно в период ее политико-экономического и культурного упадка начали подбираться ее соседи - Литва, Польша и Московия. Эти общества очень быстро разрастались, и их привлекала возможность владеть новой землей, которая возникла на юге. На протяжении долгого времени Киев даже не имел своего князя. Западно-украинские земли тоже оказались без своего проводника после смерти последнего князя галицко-волынской династии. Почти 80 лет титул властителя украинских земель принадлежал монголо-татарам. Потому, Украина, будто созревший плод, ждала следующего завоевателя. Первыми, кто решил завоевать, били литовцы. В первые десятилетия XIV ст. под проводом великого князя Гедимина они направились на Аукшайтию и Жемайтию. А в 1340-х годах, когда правил Ольгерда, который провозгласил, что "вся Русь просто должна принадлежать литовцам", литовцы вступили на руссинские (украинские) земли.
До 1350-х годов Ольгерда расширил свою власть до мелких княжеств, расположенных на левом берегу Днепра, а в 1362 г. он присоединил Киев. У 1363 г. литвины двинулись на Подолье, нанесли поражение Золотой Орде. В то же время, подчинив себе большую часть современной Белоруссии и половину земель Киевской Руси, Великое княжество Литовское стало самым большим в Европе. Не следует представлять себе захват литвинами украинских земель как тотальное нашествие лютых орд чужаков. Во время продвижения Ольгерда вглубь Украины население часто приветствовало его войска, которые преимущественно складывались из украинских подданных или союзников. Если и вспыхивали бои, то, как правило, с Золотой Ордой.
Для украинцев литовское господство было более приятным, ежели жестокое иго Золотой Орды. Также литовцы, из-за нехватки людей для управления своими огромными завоеваниями позволяли местной украинской знати занимать высшие административные должности. Такая политика поощряла украинскую знать присоединяться к победителям. Кроме того, много князей из династии Гедиминов приняли восточное христианство. Русский (украинский, белорусский) язык преобладающего большинства населения княжества стала официальным языком правительства. Проявляя неизменное уважение к местным обычаям, литвины часто провозглашали: "Старое мы не меняем, а новое не внедряем". Литовские правители очень быстро и хорошо приспособились к местным обычаям земель современных Белоруссии и Украины. Они рассматривали свои завоевания, собственно, как "собирание земель Руси". Грушевский говорил, что Великое княжество Литовское сберегло традиции Киевской Руси большей мерой, чем Московия. Другие украинские историки даже твердили, что по сути оно стало обновленной русской державой, а не чужеземным формированием, которое поглотило Украину.


Экспансия Польши на Украину


Начало польской экспансии положил Казимир Великий (1320-1370), который восстановил средневековую польскую монархию. В продвижении на восток короля поддерживали три силы: магнаты Юго-Восточной Польши, которые надеялась расширить свои владения вглубь белорусских и украинских земель; католическая церковь, которая стремилась получить новых вероисповедателей; богатые мещане Кракова, которые желали подчинить себе важные торговые пути в Галиции. Только через девять дней после смерти Болеслава (последнего независимого правителя княжества) король Польши в апреле 1340 г. вступил в Галицию.
Для поляков захват украинских земель проводился очень сложно, не так, как для литвинов. Не успел Казимир вернуться в Польшу, как своенравные галицкие бояре под проводом Дмитрия Детка установили свою власть в крае. Казимир был вынужден признать Детка фактическим правителем Галиции. Большую угрозу полякам представляли литвины. Поскольку сын Гедимина Любарт был зятем умершего галицкого правителя Болеслава, то в 1340 г. волынские бояре признали молодого литовского князя своим сюзереном. И, когда в 1344 г. умер Детко, грунт для стычки между поляками и литовцами за Галицко-волынские земли был готов.
На протяжении двух с лишним десятилетий поляки в союзе с венграми боролись с литовцами, поддерживаемые большинством украинцев, за Галицию и Волынь. Поляки провозгласили себя "щитом христианства" и изображали свое продвижение на восток как крестовый поход против язычников-литовцев и православных украинцев. Отношение к некатоликам, как к людям морально и культурно неполноценным, не несло добра для будущих польско-украинских взаимоотношений.
Война закончилась в 1366 г. польской оккупацией всей Галиции и небольшой части Волыни. Остальная Волынь оставалась за литвинами. Их завоевание охватывало около 52 тыс. кв. км с населением 200 тыс. человек, что увеличивало земли Польской короны почти в два раза. И даже тогда поляки еще не смогли надежно закрепиться на своих огромных завоеваниях в Украине.
В 1339 г. Казимир заключил соглашение с Людовиком Венгерским, согласно которому оба короля должны действовать совместно в завоевании современной Украины. В пакте Казимир соглашался на переход к Людовику польской короны и украинских земель в случае, если Казимир умрет, не оставив наследника. В 1370 г. Казимир умирает, оставив только четыре дочери. Венгры занимают Галицию. Вице-королем Людовик назначает доверенного вассала Владислава Опольского и рассаживает по всей Галиции венгерских чиновников. Однако в 1385 г. королевой Польши стала дочка Людовика Венгерского Ядвига, которая через два года решительно и окончательно присоединила Галицию к владениям Польской короны.
В 1375 г. во Львове было основано католическое архиепископство. По всей земле стали возникать монастыри, особенно францисканского и доминиканского ордена. Они обслуживали католическое население, которое быстро увеличивалось. Много галицких бояр переняли веру польской шляхты, особенно после 1431 г., когда они получили равный с поляками статус. До середины XV ст. после реорганизации Галиции в Русское воеводство, то есть провинцию Польского королевства, и внедрение тут латыни как официального языка, мало что осталось от гордого когда-то Галицкого княжества.
Для украинцев польская экспансия была больше чем просто заменой своих правителей чужими: оно означало подчинение чужой нации с другой религией и культурой. Несмотря на определенные позитивные результаты такого симбиоза, со временем из него вырос острый религиозный, социальный и этнический конфликт, который продолжался около 600 лет и распространился на все области жизни Украины.


Материал дополнил Лобачев В. В. www.gerb.bel.ru

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: