Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Львов

Львов

Львов — удивительно красивый и архитектурно разноплановый город, являющийся сегодня одной из жемчужин Украины, насчитывает в своей истории как минимум 746 лет. Львов органично сочетает в себе как восточные традиции, так и типично западные. Едва ли не каждое его здание — это целая история, полная самых различных перипетий, от политических до любовных. Особенно же интересен в этом отношении центр Львова, по праву занесенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Первые летописные упоминания о Львове относятся к 1256 году. Однако, по преданию, город был построен около 1241 года князем Волынским и Галицким Даниилом Романовичем и назван в честь его старшего сына Льва. При Льве Данииловиче Галицком, объединившем под своей властью все галицко — волынские земли, Львов, расположившийся среди холмов на реке Полтве, существенно разросся, превратившись в крупный торговый центр, благо находился он на торговом пути от Черного моря к Балтийскому.

Город-легенда или музей под открытым  небом… (Авторская статья)

Маленький Лондон, крихітний Париж,
                                                               Покритий млою, ти тихенько спиш.
                                                                    Не підберу для тебе кращих слів, 
                                                               Ти мій єдиний, найдорожчий Львів.
Наталия Крынычанка


Я вижу, как вы улыбаетесь, впервые вдохнув аромат города, наполненного уникальной аурой кофе, шоколада, новой весны, ну... и, разумеется, дождя... Присядьте за столик кафе, лучше всего «Золотой дукат», закажите еспрессо с корицей или горячий шоколад, который можно есть ложкой, и смотрите  во  «все глаза»...


 Перед вами открывается необычный исторический город, перекликаясь ретроспективой с легендами старой мостовой. Дома толкаются, только изредка расступаясь, чтобы открыть какую-то невероятную площадь или проспект. Тут все пропитано тайнами, загадками...


 Старинный Львов был одним из  главных и величайших городов Галицко-Волынского княжества. Львов современный – это важный политический, экономический  и культурный центр Западной Украины.


Город Льва можно без преувеличения назвать квинтэссенцией старого европейского города в нашем, украинском прочтении. Первое документальное упоминание о Львове датируется 1256 годом, основал же город князь Даниил Галицкий, который назвал его в честь сына Льва. Вот почему чуть ли не на каждом шагу и на множестве зданий старинного города вам будут встречаться большие и маленькие скульптуры и изображения львов. В целом же, «блюдо» под названием «старый Львов» нужно заказывать целиком, но пробовать маленькими кусочками. Ведь каждый из них имеет свой неповторимый вкус и историю, застывшую в средневековых храмах, старых каменицах, прочной мостовой, душистых кофейнях и художественный идеях, которые много столетий составляют основу львовского воздуха, которым дышит чистая душа Украины…


Смотрины старого города следует начать с площади Рынок. Еще с конца XIV столетия, когда Львов был завоеван польским королем Казимиром ІІІ, эта площадь стала осью, вокруг которой и до сих пор вращается львовская политическая, экономическая и культурная жизнь города. В центре архитектурного ансамбля выситься 65-метровая башня Городской ратуши (пл. Рынок, 1), вход на которую надежно охраняют два каменных льва. Тем, кто осмеливается преодолеть З90 ступеней к ее верхушке, открывается поразительный вид на город. Все четыре угла площади Рынок украшают скульптуры античных богов и богинь. А ее внешний контур создают сорок четыре разных по времени и стилю (ренессанс, ампер, барокко) здания. Наиболее импозантной из них считается построенный 1580 года Дворец Корнякта (пл. Рынок, 6), во дворе которого расположена знаменитая трехъярусная аркадо лоджия – так называемый Итальянский дворик с известным  кафе.

Башня Корнякта.


Рядом  с площадью Рынок распологается Латинский кафедральный собор, или Катедра (Кафедральная пл., 1). Заложенный 1360 года, его называют самым древним недостроенным зданием города, ведь по первоначальному плану предусматривалось возвести еще одну башню… Позади Катедры расположена сплошь покрытая барельефами как снаружи, так и внутри часовня Боимов (1609-1615 года) – исключительное явление западноевропейской архитектуры.

Латинский кафедральный собор.


Неподалеку площади Рынок вот уже 270 лет работает воистину уникальная Аптека-музей (ул. Друкарская, 2), интерьер которой практически не изменился со дня основания. На массивных дубовых полках выстроилась стеклянная и фарфоровая аптечная посуда, в подвалах  хранится интересная коллекция древнего фармацевтического оборудования. А ближайший «сосед» аптеки – Доминиканский костел середины XVIII ст. (ул. Ставропегейская, 1) – является самым величественным образцом архитектуры в стиле барокко.

Аптека-музей.


Незабываемое впечатление оставляет и сооруженная в 1572-1578 годах шестидесятиметровая башня Корнякта (ул. Подвальная, 9). На той самой улице в Городском арсенале (дом №5) функционирует Музей оружия, а немного далее (ул. Подвальная, 13) возвышается Королевский арсенал, который с 1939 года выполняет функции государственного архива. Да и в Пороховой башне (ул. Подвальная, 47) уже давно хранятся не порох, а художественные произведения: здания со стенами длинной почти три метра приукрасила выставочный зал Дома архитектора.

Городской арсенал.


В XV-XVIII ст. Львов играл значительную роль в развитии средневековой культуры. Так, основанный в 1661 году Львовский университет был одним из первых в Центральной Европе. Во Львове  благодаря первоиздателю Ивану Федорову было издано и первые в Украине печатные издания «Апостол» и «Букварь».

Львовский университет.


Одним из самых древних львовских сооружений является Армянский собор (ул. Армянская, 7), художественную ценность которого составляют скульптурные группы известного XV ст. Сама же улица Армянская – настоящий музей уникальных памяток архитектуры. Интереснейшим является дом «Времена года» (№23), на фасаде которого изображено двенадцать знаков зодиака, все времена года и Хроноса, который отсчитывает время…

Армянский собор.


Тяжело себе представить силуэт Львова без величественного бароккового собора Святого Юра (пл. Святого Юра, 5), возведенного в 1744-1770 годах на месте, где еще до Княжьего периода жили пещерные монахи. Другим символом города является его наивысшая точка (410 м над уровнем моря) – гора Высокий Замок, где когда-то была резиденция князя. Древнейший хронист Львова бургомистр Бартоломей Зиморович пишет так про короля Даниила Галицкого: «Увидев на самой границе своих владений выгодную в военном отношении гору, защищенную внизу будто бы кольцом, покрытых лесом долин, и самой крутизной, которая может сдержать врага, он немедленно приказал построить тут крепость и решил перенести сюда свою княжескую резиденцию».

Собор Святого Юра.


После перехода Львова под господство Польши, Казимир не остался безразличным к этой, как пишет хронист, «горе редкостной формы в Сарматской земле и построил на этой, достигающей облаков, горе длинный замок из камня, подобный лютне».


Кроме своего оборонного значения, замок служил еще и местом заключения. 1410 года тут находились заключенные, немецкие рыцари-крестоносцы, которые попали в плен во время Грюнвальдской битвы. А 1559 тут была заключена знаменитая Гальшка из Острога, которая скрывалась во Львове от свого законного супруга.


С вершины горы хорошо  видно исторический центр, линию парковой зоны и ряды новостроек ближе к горизонту. Особенно волшебным этот вид бывает утром и на заходе солнца.


Жители Львова очень любят свои парки. Три могучих исполинских дуба – не самые ли старые деревья в нашем городе. Их возраст – более, чем три столетия. А растут они в самом старом в Украине парке, парке имени Ивана Франка.


Четыреста лет тому назад на этом месте были городские поля, но со временем парк перешел в собственность Ордена иезуитов вместе с соседней землей, которую город отдал им в аренду. Иезуиты построили тут кирпичный завод, а потом, уже 1715 года, пивоварню и корчму, тем самым, начав промышленное производство славного львовского пива. В конце XVIII столетия, когда было отменен орден иезуитов, эта территория перешла в собственность австрийского правительства. Тогда тут были склады дерева, порой проводились ярмарки продажи шерсти и промышленные выставки.


В 1855 году парк снова перешел в собственность города, став одним из самых старых муниципальных парков Европы, в котором растет больше пятидесяти видов деревьев. С 1919 года, после возвращения польской власти, парк стал называться именем польского национального героя Тадеуша Костюшка, но большинство львовян еще долго уперто называла его Иезуитским городом (с польского ogrod – сад) или Иезутскими городами. Так же и сейчас большинство старших львовян называет его не парком имени Ивана Франка, а парком Костюшка. Года проходят, а самый старый парк Львова и всей Украины – парк имени Ивана Франка и дальше удивляет нас своей красивой  и величественной природой.


Место между Пороховой башней и средней школою № 19 на некоторых современных туристических схемах обозначен, как парк «На валах», однако теперь найти тут какие-либо классические  признаки парка очень тяжело. Это Губернаторские валы – второй самый старый парк Львова.


Вечером, обычно, центр львовской жизни смещается в сторону центрального проспекта Свободы, где в свету вычурных фонарей прогуливаются или же дожидаются начала представления в Академическом театре оперы и балета имени Ивана Франка (пр. Свободы, 28) нарядные львовяне.

И еще одна визитка города, о котором просто невозможно не вспомнить, − это удивительно душистый львовский кафе. Подобный по вкусу можно найти разве что в столице Австрии. Это и не удивительно, ведь именно уроженец Львовщины Юрий Кульчицкий открыл в Вене первое в Европе кафе «Под голубой бутылкой». Современные же львовяне сложили чудесную поговорку: «Все начинается с кафе – утро, дела, любовь». И они правы!


Не за что не был бы Львов таким романтичным без трамвая. Во времена межвоенные тут был очень знаменитый  и популярный, как его ласково называли, «варьятунцьо» Бывай. Одетый в лохмотья, Бывай садился у первый-лучший трамвай, ехал одну - две остановки, воспевая составленные им самим куплеты, потом выходил, заходил в другой трамвай и делал то же самое. Жители Львова любили Бывая – он не нищенствовал, не крал, а удовлетворялся несколькими монетами , которые ему давали благодарные слушатели. Собственно, Бывай и прославив в своей песенке львовский трамвай:
Сяду до трамваю –
Люди споглядають.
Бувай ти здорова,
Бо я від'їжджаю.
Трамвай за трамваєм,
За трамваєм трамвай,
А за тим трамваєм
Єще єден трамвай!


Каждый, кто хотя бы раз бывал во Львове, согласиться: это уникальный город. Каждая улочка, каждый уголочек его центра наполнен красотой и истории. Храм Святого Андрея, Ратуша, Армянский собор, Оперный театр – мы удивляемся, милуемся и возвращаемся сюда снова… В следующий раз попробуйте придать любимым местам новый привкус: прогуливаясь осенним городом, попробуйте хороший янтарный напиток, и, возможно, он откроет вам свою очередную тайну. Кроме классического местного пива, не забудьте попробовать кухлик горячего львовского «Портера» – такого уместного в прохладную осеннюю пору.


На дегустацию можете смело заходить в какой-либо бар или кнайп: львовяне известны своей галицкой гостеприимностью. Мы ж посоветуем вам несколько наилучших мест в старой части Львова, которые при желании можно соединить в небольшой пивной тур.


Гурманам предлагаем начать с «Венского Кафе» на главной артерии города – проспекте Свободы. Это фешенебельный и одновременно по-европейски демократичный ресторан в самом сердце города. К пиву возьмите горячие креветки с шампиньонами под сметанным соусом – объедение невыразимое!


Бар «Хорс» – идеальное место для ценителей старины. Два его удлиненных зала, которые разместились в подвале здания XVII столетия, украшены коваными подсвеченными композициями в форме языческих богов. Кухня – старославянская, гуцульская и бойковская, причем пиво идеально подходит к каждому блюду! А вот бар-ресторан «Прага» перенесет вас в атмосферу современного западноевропейского паба, где особенно понравится спортивным фанатам, ведь специально для них тут установлены два плазмовых телевизора.


Вечным студентам и творцам – прямая дорога в кнайп «Смачна плітка», где в ХІХ столетии расположилось известное Casino de Paris. Ныне же здесь можно сидеть очень долго и при этом потратить очень мало. Компания подходящая – «продвинутая» молодежь и известные львовские художники, скульптора и писатели. Стены расписаны крылатыми выражениями и просто размышлениями посетителей. Уверенна, что от незабываемых впечатлений точно допишете свой!!!

Есть во Львове еще одно интересное место, как говорят, «для своих». Культовая кнайпа «За кулисами» спряталась на втором этаже Филармонии и в арт-кругах зовется просто – «Фила». Это  такая себе классическая галицкая кнайпа образца 1993-95 годов, где все хорошо знают друг друга, где время проходит за сугубо львовскими разговорами и бокалом янтарного напитка. Посидите тут немного дольше: кто-то и обязательно перескажет вам легенду – и не одну…


Львов – особенный город. Им гордятся, наслаждаются, восхищаются, с ним фантазируют, идут в гости, признаются в любви, принимают серьезные жизненные решения... И если хотя бы раз его посещают, то жить без него больше не могут!


Автор статьи - Ирен Файчак

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: