Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Туристический изюм

Туристический изюм

Белз - тысячелетний город, известный со времен Ярослава Мудрого (1030 г.). Расположен на границе Польши, поблизости Краснограда. Был столицей Белзького княжества, войдя впоследствии в Галицко-Волынское государство.

Сохранились остатки оборонных валов княжеской поры. По легенде, здесь на протяжении длительного времени хранилась написанная евангелистом Лукой чудотворная икона Божьей Матери, сегодня известная как Ченстохиевская „Черная Мадонна” (перевезенная в XIV ст. в Ченстохиевский монастырь в Польше).

Сохранилась оборонная башня (1606 г.), деревянная П’ятницкая церковь (XVII ст.), Доминиканский монастырь (1653 г.) с Николаевским костелом и кельями, Ратуша на Рыночной площади, остатки Большой синагоги, несколько старых имений.

Город Броды

Город известен со времен Киевской Руси, первое упоминание – в 1096 г. До второй половины XVIII ст. принадлежал польским магнатам. В конце 80-х годов XVI ст. здесь построен замок. Сохранились казематы, которые формируют основу укреплений.

Юриевска церковь XVII ст., отреставрированная в 1867 г., является выдающейся достопримечательностью галицкой народной архитектуры. Синагога построена в 1742 г. на месте прежней деревянной. 17-22 июля в 1944 г. здесь состоялся бой украинской дивизии "Галичина" с войсками Красной армии. Больше 3 тыс. украинских воинов прорвались из осады около сел Княжеское и Почапы. В бое погибло несколько тысяч украинцев из обеих сторон.

Город Городок

Возник во времена Киевской Руси и известный с 1213 г. как город Галицко-Волынского княжества. Раньше назывался Городок Ягеллонский. Был ареной битв во времена Освободительной войны 1648—1654 гг. во главе с Богданом Хмельницким. Сохранилась двухэтажная застройка старого центра, городская ратуша, церковь Благовещения (1633 г.), деревянная церковь Иоанна Хрестителя ( 1755 г.) с колокольней, костел (XV-XVIII ст.), мельница (XVI ст.).


Замки «Золотой подковы» (Авторская работа)

Касались ли вы когда-нибудь 400-летней липы, под которой отдыхал сам Богдан Хмельницкий во времена Подгорецкого замка? А слышали ли вы зов души, которая никак не находит покоя из-за нечастной любви в болотах Олесского замка? А возможно, пробовали загадывать желание возле каменных исполинов Золочевского замка? А может купались в теплом озере возле стен барокковой крепости Свиржского замка?..

Можно только попробовать догадаться, сколькими тайнами и загадками дышат эти пропитанные историей известные сооружения…

Город Золочев славится своим неповторимым шедевром оборонной архитектуры – Золочевским замком, построенным в стиле барокко в XVI – XVII ст. наподобие цитадели с бастионами. Расположенный в юго-восточной части города на хребте Купинка. В XVII – XVIII столетиях замок принадлежал Собеским и Радзивиллам.

Неоднократно главные враги Польши - татары и турки, напрасно пытались захватить замок. Но в 1672 году турецкая армия под предводительством паши Капудана, после шестидневной осады, все же добилась своего и уничтожила цитадель. Тогдашний владелец замка Ян Собеский (который в 1674 году стал королем Яном ІІІ, будущим победителем над турками под Веной и автором „Вечного мира” с Россией), используя дармовую силу пленных турков и татар, за несколько лет отремонтировал крепость, сделав ее еще мощной. И уже в 1675 году замок, который уже имел статус королевского, отбил нападение армии Аджи-Гирея.

В первой половине 17 столетии в Золочеве на месте старого деревянного замка был построен новый, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем, с бастионами по углам и рвы с водой. Замок построенный по проекту неизвестного итальянского архитектора на средства Якуба Собеского в 1634 году, как оборонная крепость. Во дворе замка есть два дворца. Больший из них имеет название Великий дворец, а напротив выездной башни сооружен Китайский палацик – уникальная памятка архитектуры. Таких палациков насчитывается только три в Европе (Сан-Суси, Петергоф, Золочев). Дворец имеет вид двухэтажной пикообразной ротонды с одноэтажными боковыми пристройками.

История замка интересная и богатая на исторические и романтические приключения. Каменным гигантом стоит замок на зеленых холмах Золочева, гармонично вписываясь в панораму города. Да что там вписывается, - он своей холодной красотой и средневековым спокойствием создает, придавая ей оригинальный шарм. Китайский палацик

Четыре сторожевые башни, которые протягиваются, как руки великана из камня, во всех направлениях: западном и восточном, южном и северном, позволяя видеть всех и все. Поднявшись на одну из башен, перед вами, как на ладони, открывается неповторимый вид. На каждой башне он разный, как и сами стороны света. Стоя на вершине стены, вы мыслями переноситесь в то же время, когда все вокруг было другим…

В 1801 году граф Лукаш Комарницкий, который стал новым владельцем замка, осуществил реставрацию замковых сооружений. Тридцать лет Комарницкие владели Золочевским замком, но в 1834 году они продали его австрийскому правительству. Австрийцы сначала превратили замок на военные казармы, потом – на больницу. В 1872 году непреступная в прошлом крепость стала государственной тюрьмой.

Тайные камни

Не меньше, чем замковые сооружения, посетителей интересует и тайные камни, которые лежат возле входа. Камни покрытые резной тайнописью, которые датируются XIV-XV столетиями. Их привезли из села Новоселки, которое находится в Золочевском районе. Говорят, что камни когда-то принадлежали рыцарскому ордену тамплиеров (якобы возле Новоселок когда-то стоял рыцарский замок) и имеют магически- мистические свойства. А еще говорят, что камни осуществляют самые заветные желания.

Первое письменное упоминание о селе Свирж, где сегодня проживают около 800 жителей, датируется 1427 годом, когда бодрое поселение посещает польский король Владислав ІІ. Почему бы и вам не заехать в Свирж, местность которого чрезвычайно лирическая и живописная, а потому и становилась неоднократно местом киносъемок. Главную роль, конечно же, исполнял сам замок, самая известная из них – роль монастыря в фильме «Три мушкетера».

Свирж занимает важное стратегическое положение на пути ко Львову из опасной юго-восточной стороны. Свиржский замок расположен на высоком северном обрыве плато. Крутые склоны усиливаются с юга глубоким и широким рвом и надежно прикрывают подступы к нему. Ландшафтный компонент, который является наибольшим украшением местности, очень удачно дополнен оборонными сооружениями. Замок стоит на крутосклонной горе Белз, вокруг – низина болотистой поймы речки (древнерусское «бевзъ» - заболоченная местность).

На территории замкового парка сберегся Успенский костел, 1546 г., который был деревянным в XV столетии, теперь каменный; красуется в ренессансном стиле. Подземный ход вел с южной стороны замка до Успенского костела в замковом парке. Костел датируется по надписи на северной стене алтарного полукруга, слепки украшенные лепкой и геральдическими картушами. Еще в середине 50 годов ХХ столетия в Костеле можно было разглядеть фреску, на которой изображалась Мария Египетская, которая молилась на фоне средневекового Свиржа.

Неподалеку от въезда в замок – руины. Это остатки оборонной башни, ХV столетия. Возможно, она входила в комплекс укреплений. Сложена башня из камня и кирпича, в плане пятиугольная, двухъярусная с входом в западной стене. В стенах нижнего и верхнего ярусов – стрельчатые оконные проемы. Сооружение сбереглось на высоту 6 метров.

Прямо от костела дорога приведет к деревянному мосту, который когда-то стоял над глубоким рвом и был подъемным. Над воротами остались гербы рода Цетнеров – им принадлежал замок с XVІІ ст.. Александр Цетнер, галицкий каштелян, который состоял в браке с Анной из рода князей Замойских, расширил замок в южном направлении и придал ему замкнутой в плане форме в виде четырехугольника с боковыми крыльями и южным корпусом с парадным въездом во двор, интересными ренессансными фасадами замка подобные фасадам Королевского арсенала во Львове. Это наводит архитекторов на мысль, что Свиржский замок и арсенал строил один строитель.

Свиржский замок неоднократно разрушался и перестраивался. На протяжении ХІХ столетия замок принадлежал разным владельцам и жил спокойной жизнью. В 1907 году замок приобрел граф Роберт Лямезан, который владел им до 1939. Новый владелец умело отреставрировал замок, дополнил его интерьеры произведениями декоративного искусства и семейными памятками.

Во время Второй мировой войны полностью сгорели деревянные крыши и перекрытия, оборудование и богатая библиотека. Последний владелец проводит реставрационные работы в середине ХХ столетия, но не завершает их. Уже сегодня благодаря реставрации и приспособлению замкового комплекса под Дом творчества Союза архитекторов Украины мы видим Свиржский замок таким, каким он был в XVII столетии, привлекательным и живописным центром для туристов.

Городок Поморяны (приблизительно 2 000 жителей) расположено в 27 км на юг от Золочева. Именно тут и расположен любимый Поморянский замок славного короля Яна ІІІ Собеского, победителя турков под Веной, национального героя Речи Посполитой.

Говорят, как-то молодой Ян, еще тогда просто шляхтич, поехал на охоту в Крастностав, и заблудился на обратном пути. Случай вывел его к монаху-отшельнику, который жил в пещере рядом с Поморянами. Там будущий король и переночевал. Утром монах рассказал Яну свой сон: он увидел своего гостя с короной на голове. Через две недели после этого Собеский был избран польским королем. Благодарный новоиспеченный монарх дарит монаху земли для будущего василианского монастыря, что подтверждают документы 1665 года. Как и подарок василианского иконостаса для монастырской церкви, так порой чужой сон влияет на привязанность к месту.

Снилась ли корона монаху на самом деле, не узнает уже никто. Легенда имеет свои отношения со временем и пространством. Однако сохранилась написанная в 1867 году на основе замкового архива «Хроника Поморянская» Бронислава Заморского. Замок тут построили в первой половине XVI столетия по приказу подольского воеводы Яна с Сиены. Строили не на пустом месте: в 1340-1350 годах магнат со смешной фамилией Свинка возвел тут деревянное укрепление по приказу Казимира Великого.

А в 1659 году эти земли купил отец будущего короля, Якуб Собеский – и укрепил его, построив новую пороховницу и закупив пушки и оружие. В то время замок с трех сторон был окружен рвом, заполненный водой из речки Золотая Липа.

Именно при Якубе Собеском городок возобновил Магдебургское право с 1456 года, начал развиваться и как торговый центр. До сих пор одна из частей поселения называется Капитанщизной или Райтарщизной: тут поселились прибывшие с Собеским воины, с которыми магнат воевал во время Хотинской кампании 1621 года. На Пидзамче же проживали потомки запорожцев.

Владелец городка заложил тут кирпичный костел (1633) и церковь (деревянную), выделив ей столько земли, сколько смог вспахать плуг за два дня (легендарные подробности, которые на сказочном скелете обрастают плотью бульварщины), основал приют для убогих и старцев.

После смерти Якуба Собеского замок перешел во владение его супруги Теофилии, а уже от нее и сын Ян ІІІ хозяйствует на этих землях. От сюда он ведет войско в свои походы. Здесь нравится ему ездить на ловлю и устраивает шумные вечера. Его возлюбленная супруга Марисенька, француженка Мария-Казимира, временами наведывала Поморяны, когда у короля не хватало на это времени.

Благодаря разумному расположению замок несколько раз выдерживал затяжные осады турецкого войска. Так, в 1672 году, когда соседний золочевский замок разрушили янычары Магомета IV, поморянская твердыня выстояла перед многочисленными войсками. И во время второго похода османцев на Львов в 1675 году ослабленный гарнизон замка, покинув через тайный ход крепость, спряталась в Свиржской крепости.

Покинутый на произвол судьбы замок опустошили, однако Ян ІІІ в скором времени его отремонтировал, не пожалев 25 000 злотых. Под руководством военных инженеров насыпаются холмы, строятся высокие ограды. Сюда завезли турецкие пушки, захваченные во время Хотинской войны.

Чтобы напуганные захожие жители вернулись в Поморян, король освобождает их от налогов. Тех, кто отличился во время обороны замка, награждают шляхетским статусом.

Во время Северной войны город поочередно захватывают россияне, поляки, шведы и конфедераты. При Радзивилах, следующих владельцев имения, крепость горит (1771). Эразм Прушинский, который господствует здесь с 1789 революционного года, разбирает три башни и северное и западное крылья замка: обычная практика прагматичных австро-венгерских времен. Сын Эразма Прушинского, Юзеф, то, что осталось от крепости, переоборудовал под резиденцию, обновил интерьеры, покрыл крышу бляхой, на прежних холмах разбил парк и устроил теплицы. Коллекционер живописи, он устроил в Поморянах галерею масленых работ известных итальянских мастеров, собрал приблизительно 300 рисунков самых славных художников, в том числе Рембрандта и Леонардо да Винчи, коллекцию медалей, печаток и монет, автографов польских королей, икон, посуды. Благоустройство Поморянского архива – тоже его заслуга. И не его заслуга в том, что следующие владельцы Поморян уничтожили все, что так старательно собиралось. Ценности продавали за бесценок, архив замка распылился…

Малость этих сокровищ хранится в Тернопольском областном краеведческом музее… Но, к сожалению, сам замок нуждается в поддержке.

Безусловно, самым известным замком Львовской области является Олесский замок. Первое письменное упоминание об Олесском замке датируется 1327 годом, когда он перешел во владения Юрия – сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии.

Возвышение, на котором построили замок, было основой укрепления. Ниже, по склону горы, кольцом проходил вал с частоколом, а дальше – еще одна линия обороны – вал с водяным рвом. Холм окружала заболоченная непроходимая равнинная территория. Положение замка на границе Литвы и Польши обусловило постоянную борьбу за него и частая смена владельцев. С 1340 года владельцем Олесской крепости стал литовский князь Любард, а в 1366 году ее отвоевал польский король Казимир Великий.

Под замком, там, где стоят химерные скульптуры и чуть далее, там где плывет небольшая речка с мостиком, которая напоминает болото, говорят можно услышать вздохи души, которая не может найти покой. Существует романтическая и трагическая легенда с тех времен о несчастной любви молодого магната Жолкевского, который постоянно сватался к дочке Даниловича. А тот, разумеется, хотел видеть своего зятя богатым и влиятельным, однако Адам, по его мнению, далеко не отвечал этим критериям. Итак, как-то настал тот момент, когда Адам Жолкевский во время игры в карты захотел получить четкий ответ. А когда услышал отказ, то в том же зале покончил с собой. Его как самоубийцу не хоронили на кладбище, а просто выкинули в болото, которое было возле замка.

Олесский замок известный в польской истории еще и тем, что 1629 года тут родился внук Даниловича, будущий король Польши Ян ІІІ Собеский. Существует легенда о рождении этого одного из виднейших польских королей и полководцев. Он родился во время грозы; на замок еще и тогда напали татары… Когда бабка-повитуха положила новорожденного на черный мраморный стол, ударил очень сильный гром, стол треснул, и бабка оглохла. Сразу же появилось пророчество о том, что новорожденный будет необычным человеком… Пророчество преследовали Собеского всю жизнь.

1882 года Олесский замок, как государственную памятку, купило Общество опеки над замком в Олесске. В своей дальнейшей истории замок многократно страдал от разрушений: несколько пожаров и сильный 15-минутное землетрясение 1838 года привело к разрушению стен замка.

Еще одна из многих легенд касается монастыря капуцинов с костелом Святого Антония недалеко от Олесского замка. Когда-то давно, собственно в день Святого Антония монах, чех по происхождению Ян Каспер прыгнул в глубокий колодец. Он испортил праздник тысячам горожан, которые пришли в монастырь на отпущение грехов и чудотворное исцеление. Братья по вере были уверенны, что Бог простит ему этот грех, ведь Ян был душевнобольным. Об этом досадном случае даже сделана запись в летописи замка. Однако говорят, что дух монаха не успокоился.

Народная версия этой легенды немного другая. Она рассказывает, при жизни у монаха Яна была плохая слава, потому что ходил к легкомысленным женщинам. За это его замуровали живым где-то между толстенными стенами, обрекая на голодную смерть. Во время реконструкции будто нашли его скелет, но по чьей-то неразумной затее кости спалили. Этот рассказ настолько популярный в Олесске, что его жители утверждают, будто бы часто видят тень монаха под монастырскими стенами.

Может, и вам когда-то посчастливится увидеть тень легендарного монаха, если вы посетите чудесный Олесский замок.

Подгорецкий замок или Дворец в Подгорцах - памятка архитектуры эпохи ренессанса, который находится в селе Подгорцы. Строительство замка велось на протяжении 1635-1640 годов на заказ коронного гетмана Станислава Конецпольского, который приобрел его 1633 года у Подгорецких. В комплексе этого чудесного замка расположен также Костел Воздвижения и святого Иосифа, который был построен по заказу Вацлава Жевуского (по некоторым данным, он был автором проекта) в 1752-1766 годах, как усыпальница. Расположенное на высоком холме сооружение производит удивительное впечатление. Если бы не высокие фортификационные бастионы, комплекс ничем не напоминал бы оборонное сооружение. Недаром же он имел название Palaco in fortece. Стропил его итальянский архітектор Андре дель Аква, а за помощника был французский архитектор Боплан – автор, в частности, замка в г. Броды. Ничего подобного на то время в Европе не было, по уровню богатства дворец занимал после краковского Вавеля.

Подгорецкий дворец поражал своей красотой, в разное время его посещали Николай ІІ, Франц Иосиф, Петр І и другие правители. Очарованный именно Подгорецким замком, Петр І начал строительство Петропавловской крепости, дворцов в Петербурге. Отсюда он вывез несколько скульптур, которые ныне можно увидеть перед Летним дворцом в Питере.

Теперь в Подгорцах осуществляются возобновительные и исследовательские работы, впрочем, в них нуждается не только дворец, а и расположенный возле него один из первых в Европе ренессансный парк, который возвели с участием лучших итальянских мастеров. К сожалению, как и все прочие, этот замок также находится далеко не в наилучшем состоянии.

… Рассказывают, что земля возле замка все еще прячет громадные сокровища алхимика - Жевуского. Иногда в земле отворяются невидимые двери, и казначей приглашает зайти в середину сокровищницы. Только пойти за приведением почему-то никто так и не отважился.

… Говорят, что вода из 22-метрового колодца во дворе замка была всегда холодной. Ну, это и не легенда никакая… А еще говорят, что как-то один из последних владельцев замка, князь Сангушко, придумал, как облегчить людям процесс доставания воды с такой глубины: к этой работе он приставил… медведя.

Время течет, как река: минута за минутой, день за днем, год за годом. Исчезают известные люди, стираются из человеческой памяти известные события, целые эпохи пропадают в никуда. Но есть такие места, на которые, кажется, время и не действует. Они подчинили время себе – стали его владельцами. Проходят века, а эти места не меняются – стоят, демонстрируя свое величие и гордость…

Автор статьи Ирен Файчак

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: