Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Моршин

Галицкий Спа… (Авторская статья)

(Моршин)

Маленькие города иногда удивляют великой историей… Чудеса природы могут не только поражать заоблачными вершинами или самыми длинными в Европе подземными лабиринтами. Чудо – может быть родным и по-домашнему комфортным. Таким, как одна из бальнеологических жемчужин Украины – славный город Моршин.

Моршин – небольшой живописный городок на Прикарпатье, расположенный среди карпатских заповедных лесов на высоте 340 м над уровнем моря. Моршин – хорошо известен в Украине и за ее пределами бальнеологический курорт гастроэнтерологического профиля – имеет древние лечебные традиции. Благодаря целебным свойствам высококонцентрированной местной водички, в состав которой входят железо, бром, йод, магний и значительное количество растворимого кислорода, в XIX столетии его называли не иначе, как Галицкий Карлсбад.

Историки до сих пор спорят относительно происхождения самого названия этого курортного городка. Одни считают, что название «Моршин» происходит от Петра Морштина – вероятного основателя этого поселения, имя которого встречается в исторических источниках. Историк Василий Лаба в своей книге «Історія Моршина від найдавніших часів до 1939 року», предполагает происхождение названия от румынского слова «мурса», которое означает «вода с медом». Но среди самих моршинцев самой популярной версией является происхождение названия от словосочетания двух немецких слов, которые в переводе обозначают «красивое болото».

Особенную ауру этого места прочувствовали еще наши предки, которые основали тут в 1482 году первое поселение. Они открыли и чудо-воду – более насышенную, чем обычная пресная вода жидкость, которая не подходила для питья.

В судебных актах градских и земских упоминается, что Моршин и прилегающие села были собственностью шляхтича Юхна (Юрия) Нагваздана и входили в состав Польского королевства. На то время это было небольшое село, которое насчитывало 12 дворов. Однако, уже в то время крестьяне в Моршине использовали источники рассола для вываривания соли. Топонимические названия «баня», которые и до сих пор встречаются в названиях населенных пунктов или частей города, свидетельствуют об использовании специального помещения – «бани» или «жупа», в которых и выпаривали из рассола соль. Поскольку во времена средневековья соль добывали в малом количестве, то она была довольно прибыльным товаром, так что заниматься солеварными промыслами было выгодно и прибыльно. Тем более что неподалеку находился город Жидачев (Зудеч), в котором был один из наибольших рынков соли. Именно за соляной промысел решили взяться тогдашние владельцы Моршина – шляхтичи Бранецкие, которые получили от королевской канцелярии разрешение на открытие соляных шахт. Было выкопано пять шахтных колодцев для добычи рассола, из которого путем вываривания получалась соль. Однако промысел не оправдал себя - моршинская соль была горькой и непригодной для использования, так что не могла конкурировать с солью из других мест. Соляные промыслы, а с ними и источники приходят в упадок. Интересным является то, что горький вкус соли придавал мирабилит – глауберова соль. Только через столетия Глаубер добыл мирабилит химическим способом, который в Моршине добывали натуральным способом.

Проходили весомые для общества века. До всех городов постепенно пробивался технический прогресс. Поселение переходило из рук в руки и часто меняло владельцев, одним из которых был и Францишек Смолька – глава австрийского парламента, похороненный, кстати, на Лычаковском кладбище во Львове. Именно он взял выкуп с моршинцев в размере 12688 злотых 30 крейцарей за отмену крепостного права. Со временем жизнь села значительно оживилась, однако Смолька этим не сумел воспользоваться, за долги вынужденный был продать Моршин.

Так и в 1875 году через Моршин пролегла железнодорожная ветка Стрый-Станислав. Именно она и определила будущее развитие курорта: удобное соединение со Львовом открыло Моршин всей тогдашней Европе. А через четверть столетия его уже называли не иначе, как «Галицким Карлсбадом» или «Галицким Спа».

Настоящая жизнь курорта начинается с 1878 года. В конце ХІХ столетия был открыт первый минеральный источник, который получил название «Под Матерью Божьей», и сразу же было благоустроен бывшим хозяином Моршина, невероятно сообразительным купцом, немцем по происхождению – Бонифацием Штиллером.

История знаменитого источника окутана преданиями и легендами, которые лишний раз подтверждают уникальность происхождения этой воды и неординарность ее целебных свойств. Существует древнее поверье, которое рассказывает, что детям, которые играли возле небольшого ручейка, как-то появился образ Божьей Матери, Девы Марии. Она им, приветливо и кротко усмехнувшись, предложила отведать водицы из того источника, возле которого они ежедневно игрались, ничего не подозревая. Счастливые и удивленные дети побежали домой, чтобы рассказать эту невероятную новость родителям. Так и стали в народе с того времени целебный источник называть «Под Матушкой Божьей».

Бонифаций Штиллер построил тут корпуса, организовал лабораторные исследования и продажу минеральной воды, соли и торфяной грязи (пелоидов), на которые особенно щедра моршинская земля.

ХХ столетие отличилось в истории курорта только единственным – сменой власти и владельцев санаториев. Главный лечебный фактор – целебная вода – остался неизменным и до сих пор оздоравливает всех людей с разных уголков света.

В 1995 году основан Моршинский завод минеральных вод «Оскар», который начал розлив природной столовой минеральной воды «Моршинская». Это вода рождается в экологически чистом регионе Прикарпатья и имеет непревзойденный вкус чистой родниковой воды. Моршинская долина является заповедником Прикарпатского региона. Вокруг источника простирается широкая полоса нетронутых карпатских лесов, что обеспечивает первоначальную экологическую чистоту этих мест.

Современный Моршин, небольшой курортный городок за 85 км от Львова, вправду райский уголок для отдыхающих: речки, озера, густые лесные полосы, уютные поляны, тенистые парки и кристально чистый воздух… Именно среди этой волшебного природного оазиса расположены санатории курорта. Поэтому с первой минуты пребывания в Моршине вас окутывает приятная волна спокойствия и хорошего настроения.

Моршин сегодня – это город, где проживает более 6000 жителей, в котором функционирует десять санаториев, специализирующихся на лечении больных с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ и которые оздоравливают ежегодно более 10000 пациентов.

Город Моршин – культурный и духовный центр Стрийщины, где работает Дворец культуры на 650 мест (большой концертный зал), средняя школа, две библиотеки, школа искусств, спортивная школа и несколько туристических фирм. В городе действуют две церкви. Возле Дворца культуры, задумавшись, сидит вылитый в бронзе Тарас Григорьевич Шевченко. Незаурядной гордостью, а также, безусловно, архитектурной и исторической памяткой и символом курорту является старый бювет минеральных вод.

Чистый воздух, чудесная парковая зона, карпатские сосны и ели, доброжелательность окружающих людей создают отдыхающий и особенно творческое настроение всем, кто посещает эту карпатскую бальнеологическую жемчужину.

Автор статьи Ирен Файчак

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: