Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Николаев

Николаев

С трех сторон омываемый водами Ингула и Южного Буга, он с высоты птичьего полета похож на раскрытую ладонь, обращенную к солнцу. Флотский и корабельный город, любимое детище князя Потемкина-Таврического, заложенный им в 1789 г. в прекрасном месте, на удивительно живописном полуострове при слиянии Ингула и Южного Буга, он мог бы со временем стать “южной столицей” России, прорубившей наконец окно к черноморскому простору, в Средиземноморье. Однако история распорядилась иначе.

Николаеву довелось стать городом-верфью, колыбелью Черноморского флота, городом-мастеровым, одним из центров кораблестроения России, а затем и Советского Союза. Такая специфика наложила отпечаток на судьбу, характер и даже внешний облик Николаева. Тем не менее, город рос, развивался, жил своей жизнью. Сегодня это крупный областной центр Украины с полумиллионным населением, известными во всем мире промышленными гигантами, развитой социальной сферой, это широкие, озелененные проспекты, это полный очарования центр, это красавцы Южный Буг и Ингул.

Это древняя земля, благодатный юг Украины. Здесь знойная степь встречается с голубыми валами Черного моря, терпкие запахи степных трав смешиваются с соленым ветром морских просторов. Причерноморская земля помнит скифов, древних греков, славянские племена, ногайские орды, вольных запорожских казаков... По сей день летние ливни вымывают из здешней земли осколки греческих амфор, почерневшие монетки, глиняные турецкие и казацкие трубки, другие реликты древности, которые помогают шаг за шагом воссоздавать историю Николаева.

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: