Сделать стартовой  На украинском языке 

 

История

История

Столетие тому назад земля, которая  называется теперь Одессой, уже была заселена людьми. На западном берегу Куяльницкого лимана расположилась одна из стоянок эпохи палеолита. В первом  тысячелетии до нашей эры пришло племя киммерийцев. В конце VI - начала IV столетия до н. е. кочевали скифы. Потом и сарматы. А приблизительно в середине IV столетия до н. е. к берегу причалили греческие корабли. Они уютно разместились в районе Лузановки и аж до II столетия до н. е. держали там факторию. Такая же фактория была на территории современного Одесского порта.
        В XIII столетии настало время Золотой Орды. Морские карты того времени называют Одессу Джинестра. Конец XIV - начало XV столетия Одесса - в составе Великого княжества Литовского. Имя ее теперь - Качибей (Коцюбеев, Качукленов, Гаджибей). С 1475 года Кочубей принадлежит Оттоманской империи, и турки называют его - Ходжибей, Аджиба. В 1764 году тут строится крепость Ени-Дунья, которая во время второй российско-турецкой войны падет наконец-то 14 сентября 1789 под натиском доблестного загона генерал-майора Иосифа де Рибаса.
        Будущая  Одесса поражает де Рибаса и его сподвижников своею "добротой" - они решают: тут должен быть главный город-порт на Чорном море. Рескрипт Екатерины II про основание на месте Хаджибея нового портового города подписанный 27 мая 1794: "Уважая выгоное положение Гаджибея при Чорном море и связанные с оным многая выгоды, приказываем мы за нужное устроить там военную гавань купно с пристанью для купецких судов ... Приказываем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купецким судам как наших подданных, так и чужеземных стран ... "22 августа (2 сентября) 1794 года с  благословения Митрополита Екатериненского и Таврийского Гавриила были забиты первые сваи в основание города. Тогда же, в январе 1795 г., по желанию Екатерины II город получил современное название. "Одессой" Хаджибей стали называть в скором времени после издания указа (от 27 мая 1794 г.), и стали называть его так потому, что когда-то дивным давно, верст за 45 на восток от Хаджибея, на краю левого берега Тилигульского лиману, находилось греческое селение Одессос или Одиссос ".
        Адмирал де Рибас, первый начальник и основатель Одессы, что сделал такой огромный вклад в это оживление и обогащение причерноморских земель, кроме всего другого оставил  городу его самую знаменитую улицу - Дерибасовскую и двухэтажный дом с садом на этой улице, что идет от Соборной площади на Решельевской. В 1801 году, когда де Рибас жил уже в Петербурге, в доме его размещалась канцелярия и квартира следующего градоначальника, герцога де Ришелье. Герцог, продолжая начатое де Рибасом, старательно загорелся садом, развел там белую акацию и посадил собственноручно целые ряды диких каштанов. Это был первый сад на степовой, раскаленной одесской земли. Сегодня сад можно называть зеленым музеем Одессы. В нем сбереглось немало столетних деревьев. А про могучий канадский тополь с раздвоенным стволом легенда рассказывает, что он посажен А.С. Пушкиным во время дежурного субботника, устроенного в канцелярии. В течение 11-летнего управления Ришелье была удовлетворена большая часть пожеланий одесского купечества: было обращено особенное внимание на привлечение в Одессу "полезных иностранцев", особенно ремесленников, открыто первые  учебные  учреждения, и, наконец, проведены мероприятия по благоустройству и украшению города.
        Преемник де Ришелье граф Ланжерон (1815-1822 гг..), в приватной жизни был невероятно пылкий, нетерпеливый и рассеяний. Жить скромным философом и трудящимся, как Ришелье, он был не способным совсем. Одно было общим для этих двух градоначальников - бедность и щедрость. И один, и другой до последней  копейки делились и бедными, и с богатыми. Ланжерон ничего не оставил своей жене, кроме небольшого дома и еле устроенного хутора. Однако именно при графе Ланжероне Одессе Наивысшим манифестом от 16 апреля 1817 дарованы были права и свобода торговли, которыми владели другие порто-франко, на 30 лет. Из привезенных в Одессу товаров отчислялась только одна пятая часть тарифных пошлин и часть эта полностью шла на нужды города. При Александре Федоровиче Ланжероне был разбит Ботанический сад, который дал начало многим паркам Одессы, вышла первая одесская газета; открылся Решельевский лицей (1817), второй после Царскосельского в России.
        При князе Михаиле Семеновиче Воронцове (1823-1854 гг..) Одесса видела именно аристократическое общество. Граф, а впоследствии князь Воронцов был выходцем из высшей аристократии России и Англии; владея огромнейшим состоянием и живя открыто, на широкую ногу, он располагал к Одессе аристократов и богатых людей со всей России. Княгиня Воронцова, урожденная графиня Браницкая, со своей стороны также приглашала в Одессу много польских магнатов. Присутствие в городе богатых дворянских семей оказывало содействие процветанию торговли в магазинах, ресторанах, увеличению театральных сборов и т. д. Город  счастливый от хлебной торговли, благоустраиваться. Князь Воронцов превратил Одессу в главный торговый город юга России, добился продолжения порто-франко еще на 10 лет.
        Генерал-губернатор Одессы граф П. Е. Коцебу (1862-1874 гг.). Главное внимание уделял благоустройству города. Во время его правления проводились большие работы мощеных дорожек проезжей части улиц гранитной мостовой, масляные фонари заменились газовыми, начал действовать первый в городе водопровод, была открыта первая железнодорожная линия Одесса - Парканы, началось строительство Херсонской железной дороги. Были открыты и начали свою работу Новороссийский университет и первая городская казенная женская Мариинская гимназия. С непосредственным участием  Л.Е. Коцебу организовано Одесское общество утонченных искусств и открыта Одесская школа рисования.
        В период городского главы  Г.Г. Маразли (1878-1894 гг..) к последнему благоустройству города добавлялись первые, после столичных, городские конно-железные  дороги, красивый городской парк Александровский (им. Шевченко), первая в России бактериологическая станция (проф. И. И. Мечников), первая в России химическая лаборатория для исследования продуктов (проф. химии Вериго), благоустроенные грязебольницы Андреевского и Хаджибеевского. Были открыты несколько десятков училищ и народных школ, Первая Народная бесплатная читальня, Городская Публичная библиотека, Художественный музей. Детская больница д-ра Мочутковского, очная - В. Санценбахера и т. д. Введено электрическое освещение.
        Список славных дел Григория Григорьевича на благо города и его обитателей действительно поражает. Но сам городской глава не считал его достаточно полным. И всем следующим градоначальникам Одессы Маразли завещал: у каждого из них аналогичные списки должны быть хотя бы на одну строку, но длиннее, чем у предшественника.
Важную  роль в развитии города играло местное купечество, которое жертвовало огромные суммы на нужды города. В Одессе жили и приезжали работать писатели (Куприн, Бунин), художники, артисты, формировались прекрасные коллекции картин (собрания Руссова, Брайкевича, М. М. Толстого). Сеть средних учебных заведений, Новороссийский университет, музыкальные и художественные училища готовили новую интеллигенцию, многонациональный состав населения содействовал взаимообогащению культур разных народов и формировал в Одессе своеобразный культурный фон.
        Уменьшение населения в результате первой мировой и гражданской войн (1914-1920 г.г.), отток наиболее квалифицированной части населения в Москву, Ленинград, на Урал и другие центры промышленного строительства пятилеток, потеря экономической  динамики порта между 1920-ми и 1930-ми годами, а также железный занавес, отгородивший страну от мира, особенно ударил по городу, который существовал за счет контактов со всем  миром. Население обновляется за счет расселения и деклассирования сельского населения, особенно в годы коллективизации и голодовок. Конец НЭПу ликвидировал торговлю, то есть тот фундамент, на котором образовалась Одесса.
Ликвидация религиозных обществ, уничтожение церквей, репрессии против интеллигенции и духовенства изменили культурную основу города. Своеобразный духовный вакуум в городе компенсировался только богатым эмоциональным и культурным запасом, что сбереглось от предыдущих поколений одесситов.
         В XX столетие в Одессе выросли новые машиностроительные и металлообрабатывающие  заводы, фабрики химической, пищевой и легкой промышленности и много других предприятий. Город Одесса стал великим индустриальным центром. Одесский морской порт – самый большой на Чорном море. Его причалы протянулись на много километров.

 

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: