Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Арциз

Городок Арциз

Арциз – небольшой райцентр, расположенный за 160 километров от Одессы. Здесь соединяются Чага и Когильник – две реки, когда-то широких и полноводных, а теперь обмелевшие и почти забытые. На берегу Чаги, к западу от Арциза, стоят скифские курганы – молчаливые свидетели жизни и смерти многих десятков поколений. Сюда молодежь, после выпускного, приходит встречать первый рассвет взрослой жизни.

Есть что-то символическое в этой традиции, которая подтверждает неразрывное единство неизвестного прошлого и неизвестного будущего. Жители Арциза любят свой город, уважают его историю и стремятся сохранить его самобытность, невзирая на буйное течение времени.

Ступали этими землями готы, гунны, анты, монголы. Жили здесь крепостные-беглецы. Каждый разговаривал на своем языке и молился своему богу. Возможно, еще с тех давних пор стало обычаем уважение к людям  другой национальности и вероисповедания, характерное для жителей Арциза.

Арциз основан в 1816 г. Новое поселение было названо в честь французского города  Арси (Arcis), где объединенные русские, баварские и австрийские войска победили армию Наполеона в 1814 г. Первыми жителями Арциза стали немцы – колонисты из Варшавского герцогства. Им были предоставлены значительные льготы: каждая семья получила по 60 десятин земли, освобождение от налогов на 50 лет, а от рекрутской повинности – навсегда. Впоследствии Арциз стал одной из самых богатых немецких колоний. Быстрыми темпами развивалось земледелие и скотоводство. Об арцизском базаре знали даже за пределами Российской Империи. Отсюда коней табунами отправляли во Францию, Турцию, Польшу.

В конце девятнадцатого столетия Арциз привлекал многих инициативных людей из северных районов Украины и Белорусси, из Восточной Польши, из Молдавии и Румынии. В начале 1918 года Арциз, как и вся Бессарабия, очутился под властью боярской Румынии. От румынской оккупации город был освобожден 28 июня в 1940 г. Арциз становится одним из районных центров Измаильской области.

С  1941 по 1944 год Арциз  оккупирован немецко-румынскими войсками. Потом была победа, и годы настойчивого труда и постепенного развития, и независимость, и новые надежды... 

Течет река времени, не стоит на месте технический прогресс, а душа города остается такой же, как много лет назад. Дружно живут украинцы, россияне, болгары, молдоване, гагаузы, цыгане, создавая неповторимый в своей яркости колорит Арциза. Звуки разных языков сливаются в странно стройную мелодию.

Герб Арциза

Герб города являет собой варягский геральдический щит. Аист символизирует мир, добро, счастье; золотая виноградная лоза – трудолюбие жителей и плодовитость земли; кирпичи – единство разных национальностей; железнодорожный путь – развитие промышленности. Голубой цвет – это красота и величие, красный – мужество, золотой – богатство и справедливость. Авторы герба – Постолов Сергей Константинович и Кузнец Владимир Федорович. Герб был утвержден решением исполнительного комитета Арцизского городского Совета народных депутатов 19 апреля в 1991 г.

Об Арцизе составлено много стихотворений и песен. Одна из них «Здравствуй, Арциз!» (слова Ольги Фоминой, музыка Николая Димитрова), по-видимому, полнее всего отображает особенности города.

Здравствуй, Арциз!

Рассвет окрасит крыши города

В какой-то розовый янтарь.

И солнышко светло и молодо

С утра листает календарь.

Лучи расставив паутинкою,

Оно с надеждой смотрит вниз.

В долину, где под легкой дымкою

Уже проснулся мой Арциз.

Здравствуй, Арциз, город старый и новый,

Омытый дождем, засыпанный снегом,

Здравствуй, Арциз, в садочках вишневых,

В сиянии дня и под пасмурным небом.

Верю в тебя, в твою силу и волю,

Пусть время приносит и боль, и потери.

Ты обретешь свою светлую долю.

Верю в тебя, все равно в тебя верю!

Мой добрый город дружбой славится,

Гостеприимен каждый дом.

Здесь первенцев приносят аисты,

А люди славятся трудом.

И ценим мы улыбку детскую

Превыше ценностей любых,

Мужскую силу, верность женскую

И помним павших как живых…

Здравствуй, Арциз, в лозе виноградной,

В крике ребенка, в улыбке студента.

Здравствуй, Арциз, простой и понятный,

В свадебных маршах и траурных лентах.

Верю в тебя, в твои сильные руки.

Пусть даже Надежда закроет все двери,

Выдержишь ты испытания и муки.

Верю в тебя, все равно в тебя верю!

Быть может, жизнь провинциальная

Однообразьем надоест.

И позовет в дорогу дальнюю

Охота к перемене мест.

Завертит лица, декорации

Судьбы причудливый каприз.

Устану и сойду на станции

С родным названием «Арциз».

 

Природа города Арциз

Скифский курган

 

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: