Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Туристический изюм

Туристический изюм

А теперь совершим небольшую экскурсию по Одессе.

Конечно же самая первая и главная достопримечательность Одессы- это ее главная улица Дерибасовская. Дерибасовская улица – символ Одессы, здесь стоит памятник выдающемуся архитектору – И.М.Дерибасу, именно он спланировал и заложил план строительства старинной части города. Улица небольшая в длину, так и в ширину, не имеет спуска к морю, но тем не менее, есть в ней что-то особенное, завораживающее, из-за чего она и стала главной, легендарной улицей. Возможно, потому, что ощущается на ней спокойствие, беззаботность, домашний уют, а может, влюбляет она в себя прекрасной архитектурой, отсутствием машин, чередой уютных кафешек и тенистых лип. У каждого своя причина, чтобы полюбить эту улицу.

 На Дерибасовской мы видим городской сад. 9 мая 2007 года закончилась его почти полугодичная

реставрация. И парк стал еще лучше, уютнее и красивее. Радуют глаз новая ротонда, ухоженные пестрые клумбы. А фонтан так и вовсе стал очередной достопримечательностью города – вечером с 21 до 23.30 часов он становится свето-музыкальным!

 В горсаду большое количество скульптур и памятников: памятник Леониду Утесову, Уточнику, скульптуры "Лев" и "Львица", памятник "Двенадцатому стулу", установленный в честь популярного одноименного произведения Ильфа и Петрова. На стуле выгравированы наиболее острые, признанные крылатыми, выражения незабвенного Остапа Бендера.

Идем до конца Дерибасовской и сворачиваем на Ланжероновскую. Перед глазами очередной шедевр архитектуры – Одесский оперный театр. Здание исполнено в стиле венского "барокко". Фасад театра украшают различные скульптуры героев греческой мифологии, а по фронтону установлены бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя. Здание Одесского Театра Оперы и Балета считается одним из великих архитектурных памятников Украины и одним из красивейших театров в мире. Опера - настоящая жемчужина Одессы, достойно вошедшая в список семи чудес Украины. Узнаем об этом памятнике архитектуры и искусства подробнее. Одесский Оперный Театр ведет свою историю практически со времен основания Одессы. Был построен в 1809 году по проекту французского архитектора Тома де Томон. В 1873 году театр полностью сгорел, это было трагедией для города, но к счастью, человеческих жертв не было. И вот, спустя 11 лет после рокового пожара, Одесский Оперный Театр начали возводить заново. На этот раз строительство велось под руководством венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера. А открытие нового театра состоялось 1 октября 1887 года.

Продолжаем свой путь к Думской площади, на которой расположено здание городского совета. От Думской площади вдоль моря простирается еще одно чудесное место для отдыха и прогулок – Приморский бульвар. Здесь можно находиться часами, любуясь видом на морской порт с судами, теплоходами и яхтами, наслаждаясь прохладной тенью и ласковым морским бризом. Приморский бульвар приводит нас прямо к основателю Одессы и символу города – памятнику Дюку Де Ришелье. Это не просто символ города и историческая ценность, это его талисман – возле него назначают свидания и встречи, загадывают желания.

 

Со стороны Дюка открывается красивейший вид на Потемкинскую лестницу и Морской вокзал. Потемкинская лестница и правда впечатляет своими размерами – 192 ступени, длина 142 метра, высота 24 метра. А если смотреть на лестницу в самом ее низу, то за счет перспективы она выглядит еще больше и величественнее.

Двигаемся до конца Приморского бульвара, где находится Воронцовский дворец, еще одно архитектурное украшение Одессы. Дворец интересен тем, что построен в различных архитектурных стилях, при этом вцелом создает впечатление легкости и изящества.

Неотъемлемой частью Воронцовского дворца служит коллонада бельведера, с которой открывается чудесный вид на морской залив.

Доходим до Тещиного моста. Мост был возведен в 1968 - 1969 годах по проекту архитектора Александры Владимирской и инженера Кириенко. Изначально у моста было другое название, но народная молва окрестила его "Тёщиным", и это название "приклеилось" навсегда. Всем туристам и гостям Одессы экскурсоводы рассказывают легенду, что инициатором возведения моста был тогдашний коммунистический начальник Одесской области Михаил Синица, который уж очень любил тещины блины. Мол, жили теща и партийный зять на разных бульварах, и променад в пятьсот метров окружным путем по мосту Сабанеева казался им нестерпимо долгим. Так и возникла идея сооружения дорогостоящего прямого пешеходного моста, практически не имевшего никакого коммуникационного значения для города. Однако люди, которые знали Синицу в жизни, говорят, что все было иначе. "Неправда это! Михаил Сафронович всегда ходил через Горсад на блины к тёще, так было намного ближе! — утверждает зять первого секретаря обкома Михаила Синицы Владимир Мельников. — А возведение моста, таки да, инициатива моего тестя. Это уже потом такую легенду придумали". Сегодня у "Тёщиного моста" появилась еще одна традиция — вешать замки в знак большой любви. Вся ограда моста увешана большими и маленькими замками. Интересно, что "замки любви" появились на "Тёщином мосту" сравнительно недавно. И говорят, что первый ржавый замок повесил одессит на 1 апреля 2006 года. Традицию тут же подхватили влюбленные парочки и молодожены. Сейчас замки становятся частью обязательной свадебной программы.

Переходим через мост и попадаем в «уголок старой Одессы». Видим горбатый мостик с красивой ажурной решеткой. Коренные одесситы верят, что если пройти под ним и загадать желание, оно обязательно сбудется. Тут же скульптурные украшения, грифон чугунного художественного литья, колодец постройки 1858 года. Такие колодцы были основным источником питьевой воды в городе до 1873 года.

Вернемся немного назад и увидим удивительный дом, который люди называют по-разному: дом с одной стеной, плоский дом, дом одной стенки, ведьмин дом… А действительно, если немного пройти и посмотреть на него сбоку, с определенного ракурса, дом действительно выглядит плоским, как будто от него осталась одна фасадная стена! На самом деле, секрет такого архитектурного обмана в том, что задняя стенка дома сразу прилегает к фасадной, то есть здание имеет треугольную форму. Историческая справка говорит о том, что во время строительства этого дома, еще в период царской России, не хватило средств на постройку боковой стены, вот и пришлось свести две стены вместе. Тогда никто и подумать не мог, что в итоге это здание станет одной из достопримечательностей Одессы, и будет вызывать море удивления и восхищения у туристов, гостей и жителей города. Найти это необычное здание просто — находится оно в конце Приморского бульвара, прямо позади Воронцовского дворца. Если же идти от памятника Дюку, то плоский дом находится в квартале от памятника, параллельно Приморскому бульвару.

 

В знак благодарности в 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову и, конечно же, Екатерине Второй. Памятник был установлен в 1900 году, в 1920 году – демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На оставшемся основании установили памятник Карлу Марксу, соответственно переименовав площадь. Этот памятник вскоре развалился и его заменили другим Марксом, в полный рост, но и этот просуществовал недолго. В 1965 г произошло очередное переименование площади в связи с установкой на ней памятника матросам броненосца "Потемкин". Но пришло и его время. Площади вернули историческое название. Потемкинцев перевезли на Таможенную площадь к входу в порт, а основателей Одессы в 2007 году было решено вернуть на прежнее место.

И какая же Одесса без знаменитого Привоза?! История "Привоза" начинается с 1827 года, когда на Привозной площади был построен огромный рынок . С тех пор он стал главным рынком Одессы. В 1913 году архитектор Ф.Неструк построил еще четыре 2-х этажных здания (“Фруктовый пассаж”), удачно дополнивших архитектурный комплекс “Привоза”. Славится же Привоз людьми, торгующими здесь и их жаргоном. В 2006 году в рыбном отделе установили памятник «тете Соне» — персонажу городского фольклора. Тетя Соня символизирует типичную одесситку. Местный скульптор Игорь Ивченко в этом образе воплотил черты типичной одесситки — жены моряка. Тетя Соня — полная женщина среднего возраста в большой шляпе, с широким карманом на переднике. О ноги бронзовой Сони в ожидании рыбы трется толстый кот. Люди фотографируются у памятника, бросают в карман копейки.

Всех прелестей Одессы не счесть! Здесь каждый дом, каждая улица, каждый переулочек имеет свою историю и везде найдется одессит, который расскажет увлекательную историю о любом уголочке города. Побывав в Одессе, вы навсегда влюбитесь в этот город, ведь таких очаровательных, таинственных и обаятельных городов, как Одесса нигде больше не найти!


Тайны подземных лабиринтов…(Авторская статья)

(Одесские катакомбы)

Их гордо воспевала еще Леся Украинка… В них запросто можно заблудится физически, потерявшись мысленно в волнах истории, невероятных загадках и жутких легендах… В них нет размежевания на утро, день или ночь, а все вокруг дышит вчерашним и одновременно древним украинским прошлым, испаряет мистику подземных артефактов… В них, Одесских Катакомбах, заблудилась не одна душа во время Великой Отечественной…

Вход в катакомбы.

Невероятные впечатления от Одесских Катакомб захватывают, как только спускаешься под землю. Дыхание перекрывает сразу же, поскольку единственным источником какого-либо света может быть только фонарь, по-другому они не освещаются. Ширина ходов-коридоров подземелья достигает приблизительно одного метра, а высота – три-четыре. Не без оснований кажется, что эти нарядные каменные глыбы, нависая над вами, будто хотят задавить. В такие моменты поневоле думаешь, какая же все-таки всемогущая матушка-природа!

Уникальное «одесское метро», как их называют в народе, это сотни и сотни километров, подземных дорог, какие образовались в период строительства города еще 200 лет назад, когда из шахт добывался строительный камень. Сначала катакомбы были источником для добывания ракушечника или «понтического известняка», который начали использовать еще древние славяне. Самый древний элемент Одесских катакомб – карстовые пещеры – возник 3,7 млн. лет назад. В 70-90 года ученые-спелеологи выявили под Одессой с десяток пещер в понтичных известняках неогенового периода, наполненных остатками животных: гиен, верблюдов, лисиц, страусов, рыб, саблезубых тигров, мастодонтов, носорогов и многих других. Наибольшая из карстовых пустот имеет длину около одного километра. Происхождение этого исторического плацдарма и до сих пор много в чем остается тайной…

Когда же запасы строительного материала исчерпались, или их нельзя было добывать с точки зрения безопасности, эти подземные ходы начали использоваться по другим предназначениям. История припоминает немало случаев, когда в этих природных лабиринтах прятались работорговцы, преступники и контрабандисты времен Порто-Франко.

Мало кто знает, что легендарная Южная Пальмира имеет свое подземное «отражение» в виде Одесских катакомб, уникальных природных и искусственных пустот… Но свою героическую славу они добыли именно благодаря тому, что служили местом укрытия для партизан во время Великой Отечественной войны.

На глубине десяти метров расположен настоящий городок со своими проспектами, улицами, переулками, тупиками, площадями. Вдоль коридоров протянулись так называемые кухни, с выработанными в стенах печами. Над такими самодельными плитами висят деревянные полочки с разнообразными кухонными принадлежностями: черпаками, мисками, банками. Сохранились там даже жорна, которыми мололи пшеницу для хлеба.

Воду партизаны добывали из собственного колодца. Стоит только представить, скольких усилий стоило этим мужественным мужчинам, чтобы прокопать несколько метров глубиной, лишь бы иметь возможность пользоваться водой. К сожалению, сегодня колодец сухой! Может, высох, скучая по легендарному прошлому…

Своеобразные продольные ниши в стенах, выстланные сухим камышом, служили для партизан спальнями. Спали тут женщины и мужчины отдельно. Война, к сожалению, романтизма не навевала ... Хотя всю правду, безусловно, знают лишь эти гигантские каменные глыбы ...

Когда случалось так, что кто-то из партизан болел, их размещали в отдельно вырубленном так называемом изоляторе, на металлических кроватях. Вход в лазарет был настолько замаскированный, что и до сих пор не каждому под силу его отыскать. Имели подземные партизаны и так называемую комнату-купальню, где главным был огромный чан с водой. А над ним на веревке обязательно весела одежда. Дело в том, что каждый день, ложась спать, партизаны развешивали свою одежду просыхать, ведь запах сырости подземелья мог выдать их там, на поверхности.

Была у партизан и особенно засекреченная комната главного командира, и комната переговоров, в которой каждый раз планировали незаурядные последующие операции, и Зал Посвящения, где стоял настоящий королевский трон, и комнату памяти, где из камня были высочены ладони, а в них постоянно стояла лампа с огнем, огнем вечной памяти тех, кого не стало, защищая Родину…

Все в катакомбах: и ножи для добычи ракушника, и орудия, и предметы быта, и фотокарточки, древние угольные рисунки шахтеров на стене, тайные знаки масонов и даже маленькое зеркальце – все напоминает военное время, от которого трогательно замирает сердце каждого украинца, который гордится своей историей…

В Одесских катакомбах есть и свой фольклор. Одна из легенд рассказывает про модель корабля, сделанную из чистого золота и запрятанную одним одесским капитаном в славных стенах катакомб. Он шел на войну, а потому решил спрятать свое личное богатство. С войны, к сожалению, моряк так и не вернулся, а его кораблик и до сих пор так и не нашелся.

Есть у тех, кто постоянно ходит под землю, и свои особенные предметы: не можно то, что найдешь в катакомбах, выносить наружу. Говорят, что все, что есть в подземелье, принадлежит богу Буту. А если ты все ж таки осмелишься, что-то взять, то обязательно требуется и оставить что-небудь взамен. Иначе бог каменного подземелья отомстит.

Первые исследования Одесских катакомб начались в 1846 году под руководством палеонтолога А. Норманна. В 1869 – пещеры исследовал геолог П. Барбот-де-Марни. На начало 2001 фирма «Гидрогеосервис» (Ю.Г. Диденко) начала комплексные исследования катакомб с использованием современных методов геофизики, бурения, телеметрии. Есть интересные находки, в частности, надписи и рисунки не стенах каменоломен, которым более 100 лет. Это и надписи Горников тех времен, сделанные красной охрой и зеленым мелом, и военные и бытовые надписи и рисунки, исполненные древесным углем, графитом, мелом. Наиболее высокие выработки – зал «Сергея Березового» и галерея «Пассаж» - имеют высоту до 5 м.

В 1965 году была создана организация «Поиск», которая функционирует и до сегодняшнего дня, изучая Одесские катакомбы. А также постоянно проводятся разные акции относительно их популяризации. В начале 21 века добыча известняка продолжается в шахтах, расположенных в Дофиновке, Булдинке, Фоминой балке. Именно потому протяжность Одесских катакомб растет и сегодня.

Сегодня в селе Нерубайском под Одессой действует мемориальный комплекс и подземный Музей партизанской Славы. А именно легендарное подземелье Одессы время от времени имеет интересное и, конечно, веселое предназначение. Изобретательные одесситы приспособили его для игры в пейнтбол.

Одесские катакомбы привлекают не только незаурядным знаменитым прошлым, а и своей самой большой в мире запутанностью. Если хотя бы раз их посетить, то уже никогда не забыть этого запаха партизанской жизни, этих следов суровой школы выживания антифашистов, этого запаха отголоска Великой Отечественной войны в каждой даже самой маленькой песчинке, этого неутомимого шепота тех, кто заблудился на страницах подземных тайн одесской гордости…

Автор статьи Ирен Файчак

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: