Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Туристический изюм

Туристический изюм

Сорочинская ярмарка

Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х годах XІХ века здесь было 12 тысяч ярмарок, в том числе 178 больших и средних. Сорочинская не была ни самой большой из них, ни самой известной. Село Великие Сорочинцы Миргородского района, наверно, так и осталось бы, как и много других сел Полтавщины, малоизвестным, если бы его не прославил на века писатель Николай Васильевич Гоголь. Именно здесь, в домике, который в начале XІХ века принадлежал известному тогда на Миргородщине врачу Трохимовскому, и родился будущий писатель. Об этом напоминают экспонаты Великосорочинского литературно-мемориального музея Н.В.  Гоголя, основанного в 1929 году и памятник ему перед фасадом музея.

Во времена писателя поселение имело статус городка. Когда-то давно оно еще называлось Краснополь, а с 20-х годов ХVІІ века уже известно как Сорочинцы. В 1646 году этот населенный пункт, как и много других, захватил украинский магнат Вишневецкий, которому до 1646 года, до начала Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, принадлежала почти вся территория Полтавщины. С введением Б. Хмельницким, на освобожденной от польских магнатов и шляхты территории, нового полкового административно-территориального и военного устройства, Сорочинцы становятся сотенным городком Миргородского полка. Здесь появляются имения казацкой старшины.

Владение в Сорочинцах и в соседнем Хомутце имел хомутецкий сотник, а позже миргородский полковник Павел Апостол, который некоторое время был и наказным гетманом. Его сын Даниил Апостол получил от Ивана Мазепы универсал на владение Сорочинцами и Хомутцом. При Петре ІІ, когда Россией фактически правил Александр Меньшиков, в Украине появилась возможность для возвращения казацкого самоуправления, выбора нового гетмана, которым стал Даниил Апостол. В 1732–1734 годах в Сорочинцах, по заказу гетмана, сооружается красивая Спасо-Преображенська церковь в стиле барокко. Центральная часть храма увенчана многозаломным куполом на двенадцатигранном барабане. В интерьере господствует чудесный семиярусный резной иконостас, образованный тремя иконостасами, которые состоят более чем из ста икон. А на стене — гетманский герб.

22 марта 1809 года в этой церкви была сделана запись в церковную книгу о том, что 20 марта (1 апреля по новому стилю) родился, а 22 марта был крещен Н.В.  Гоголь.

В своем первом произведении из цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832 гг.), которые и принесли Н.В.  Гоголю большую популярность, писатель проявил и большую любовь к Украине, и глубокое знание сокровищ украинского народного творчества и своеобразие быта своего народа. В повести «Сорочинская ярмарка», которая является составляющей этого цикла, Николай Васильевич воссоздал поэзию народной жизни, реалистично отобразил разных представителей украинского народа, мастерски украсил все это острым юмором.

Вот как описывает Н.В.  Гоголь, как люди отовсюду едут на ярмарку: «Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… восемьсот… Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном.

Одиноко в стороне тащился на истомленных волах воз, наваленный мешками, пенькою, полотном и разною домашнею поклажею, за которым брел, в чистой полотняной рубашке и запачканных полотняных шароварах, его хозяин…».

Ярмарки продолжали существовать вплоть до 20-х годов ХХ в., а тогда были закрыты совсем. Вся торговля на селе перешла к кооперации и под контроль государства.

В 1966 году ярмарки начинают возрождаться, и открывает, возрождает эту давнюю традицию Сорочинская ярмарка. На нее съезжается много представителей разных организаций и предприятий — торговых и производственных не только из Полтавщины, но и из многих других областей Украины, из-за границы. Много людей приезжало в Сорочинцы, чтобы приобрести разнообразные, дефицитные в то время товары. Их не останавливало даже то, что ярмарочная площадь представляла собой необорудованное поле, без каких-либо условий для участников и гостей.

Период перестройки и распада Советского Союза, первых лет независимости, когда Украина переживала сплошной товарный голод и инфляцию, мог стать началом конца Сорочинской ярмарки. Она проводилась уже практически по инерции, но не вызвала ни у кого энтузиазма, ни у организаторов, ни у участников и была головной болью и для тех и для других. А сама ярмарка, будто живое существо, терпела и ждала, когда же, наконец, появятся люди, которым она будет небезразлична и которые захотят вернуть ее к жизни. И дождалась…

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: