Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Сходница

Сходница

Сходница – жемчужина Карпат (Авторская статья)

История Сходницы такая же, как у всей Украины – известная ее часть начинается еще со времен Киевской Руси. Хотя находки ученых в ее окрестностях говорят о древних поселениях. Первые источники рассказывают о поселениях «Золотая Баня», жители которого добывали соль, обрабатывали землю, занимались скотоводством, собирали мед и, конечно же, платили князю дань.

В 1237-1242 годах земли Киевской Руси подверглись монголо-татарскому нашествию под руководством хана Батыя и разгромили «Золотую Баню», а жители, которые смогли уцелеть, разбежались по горам. Место, где они сошлись и заново отстроили поселение, назвали Сходницей. Теперь сюда сходятся с надеждой улучшить свое здоровье сотни украинцев, россиян, белорусов, которые знают про этот курорт.

Во время национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого крестьяне, которыми руководил крепостной Гебрух, овладели Сходницким замком и, «забрав все из кладовых, подожгли двор». Во второй половине XVII – первой половине XVIII столетия Сходница остается частным владением. В 1787 году в Сходнице насчитывалось 65 дворов, две корчмы, мельница, винарня и кузница. В селе действовала лесопилка на восемь лошадиных сил, которая ежегодно перерабатывала 1540 кубометров древесины.

Новая страничка истории Сходницы связана с нефтяной промышленностью. В последней трети XIX столетия тут открыты значительные месторождения нефти и озокерита, промышленная разработка которых началась после проведения сюда железной дороги. Сюда съезжались крупные промышленники — представители разных акционерных обществ Германии, Англии, США, Франции, Бельгии. В 1890-х годах Сходница занимала первое место по добычи нефти в Галиции.

Каменная крепость.

В 60-х годах ХХ столетия житель Сходницы, инженер Омелян Стоцкий открыл источники минеральных вод типа «Нафтуся». Благодаря Омеляну Стоцкому, Сходница начала развиваться, как курорт, и 9 января 1976 года поселок был официально признан Всесоюзной здравницей. Сегодня на территории санатория «Карпаты» расположена мемориальная комната-музей первооткрывателя Сходницкого месторождения целебных минеральных вод.

Находясь в гостях в «карпатской жемчужине», не можно не вспомнить о прилегающих к ней местностях, которые имеют не менее интересную историю своего происхождения: Урич, Майдан, Новый Крапивник, Рыбник…

Село Урич основано в 1369 году и расположено на юге от известного курорта Сходница. Тут протекает одноименный поток Уричанка. Именно село размещенное в котловине, а с северо-запада на юго-восток котловины лежит прядь скальных групп ямненского песчаника. Именно эти скалы представляют древнерусский наскальный оборонный комплекс Тустань, который относится к Государственному историко-культурному заповеднику «Тустань».

Тустань.

Существует версия, что история освоения Урицких скал человеком берет начало еще с I-ого тыс. до Рождества Христова, с эпохи бронзы. Про это свидетельствуют сохраненные 270 наскальных рисунков (петроглифов) первобытных художников: солярные знаки, спирали, колесо со спицами, танцоры, рог достатка. Отдельные из этих петроглифов (техника углубленного рельефа) символизируют языческих богов, природу, хозяйственное занятие человека. Наиболее многочисленными являются солярные знаки – символы дохристианского бога солнца.

Уникальными являются выдолбленные в скале княжие колодцы и цистерны для сохранения воды, рукотворная каменная стена, возведенная на растворе-цемьянке (раствор из извести и толченого кирпича). Среди археологических памяток есть и раритеты – бронзовые булава и энколпион, оружие воинов и монеты.

Первому тысячелетию после Рождества Христова приписывают второй этап освоения скал – раннеславянский. Вероятно, что ранние славяне приносили на скалах дань языческому богу солнца Дажбогу. На протяжении VI-IX столетий среди славян-русичей было сформировано приблизительно четырнадцать племенных объединений. Тогда на территории Галиции проживало племя дулебов, которое позднее сформировало другое – племя                   Пертографы

белых хорватов.

С началом существования государства Руси-Украины в XI столетии белые хорваты и основали град Тустань на пути, который вел на Запад через Верецкий перевал – это уже третий, княжий период в освоении скал.

Крепость существовала и развивалась в XII-XIII столетиях при князьях Ярославе Осмомысле, Романе Мстиславовиче и Даниле Романовиче – это был четвертый, галицкий период в истории освоения скал.

Крепость. Фото с сайта http://tustan.com.ua

В это время Тустань отличалась от других крепостей наибольшей обороноспособностью. В год первого нашествия на наше государство татар – они даже не отважились на ее штурм. Правдоподобно, что во время этого лихолетья сотни русичей-украинцев, убегая от ордынцев в Карпаты в поисках убежища и защиты, нашли его за стенами мощной крепости, о чем зафиксировано в Ипатиевской летописи.

В 1340 году начинается пятый период в истории Тустани – период захвата Польшей. На протяжении 225-летнего польского господства крепость неоднократно упоминается в письменных источниках.

К сожалению, в 1340 году умирает последний князь Галицко-Волынского княжества Юрий II Тройденович – сын правнучки князя Данила. Род Романовичей, который правил Галицко-Волинским княжеством больше ста пятидесяти лет, угас. Польский историк Ян Длугош писал: «… Казимир двинулся к Русской земле и там овладел городами и замками Перемышль, Галич, Луцк Володимир, Сянок, Любасив, Теребовлю, Тустань …».

Позднее крепость исполняла пограничную функцию на пути, по которому экспортировали галицкую соль на Восток и Запад. Люстрация дрогобычской жупы (соляная шахта или солеварня) за 1565 год сообщает: «За лісом … є село, назване Урич, під городищем Тустань. В ньому беруть мито від тих купців, котрі йдуть горами, минаючи Дрогобич».

В польский период происходит постепенный упадок крепости, которому служили причиной несколько факторов: экономический, в XVI столетии страны Центральной Европы разрабатывают собственные залежи соли; политический и военный.

Со времен последнего письменного упоминания про Тустань (1565 г.) – из поколения в поколение передавалась память об истории княжьей крепости. В преданиях и легендах, которые переходили от отцов к детям, внукам и правнукам, передавались реальные исторические события тесно переплетеные с народным фольклором, иногда с мифами:

«В тисовім полі тиси валили

І в княж-град тії тиси возили.

Рукомесники стіни там укладали,

Бо княжії гридниці там будували».

События 1912 года по случаю подъема галицкой молодежи на скалах были выгравированы слова «Вставайте, кайдани порвіте! Т.Шевченко, М.Шашкевич, І.Франко».

Обязательно, посещая Урицкие скалы, стоит осмотреть и хорошо устроенный, целебный источник, который притулился под скалой. Это про него Иван Франко писал: «… Побував я з дружиною в Уричі, коли заслаб на очі … Щоранку ходили до джерела під скалою, в якому я промивав очі: вода насправді в ньому цілюща – помагала».

Все больше и больше краеведов и туристов посещают Урицкие скалы - не только из всех регионов Украины, но и из далекого зарубежья. В течение последнего десятилетия заповедник посетило 50 тысяч человек. Уже состоялось пять международных конференций и симпозиумов, посвященных уникальной крепости – еще одному дыханию нашей богатой и не менее интересной истории.

Село Майдан.

Особенным является и село Майдан, вокруг которого расположен Национальный природный парк «Сколевские Бескиды», а также сохранились до наших дней и остатки доменной печи «Железная гута» (гута – место, на котором изготовляли стекло и изделия из него), в которой еще в начале 19 столетия деревянным углем плавили из руды золото, которое очищали с помощью молота.

«Сколевские Бескиды»

Позволю себе лирическое отступление – только ступив на землю села Новый Крапивник, сразу же мысленно отмечаете, что даже в бедное на цвета время года, окружающие горные пейзажи невольно привлекают к себе внимание. А наблюдения за вечным течением вод в речке Стрый и вдыхание свежего горного воздуха способствуют душевной релаксации и отгораживают от ежедневной суеты. Моментально все хлопоты остаются где-то далеко позади, за границами этих прекрасных гор. Кроме того, именно тут можно погрузиться в барокковый мир церкви Святого Николая, построенной еще в 1695 году.

Невольно релаксируя, вы доберетесь и до села Рыбник, который когда-то был центром рыболовства Галицко-Волынского княжества, и, в котором протекает одноименный поток, где в прошлом водилось приблизительно ста видов рыб, некоторые из названий и до сегодняшнего дня, к сожалению, не сбереглись. Сегодня тут расположен детский оздоровительный лагерь «Карпаты», в котором каждое лето с большим удовольствием отдыхает приблизительно тысяча детей.

Что-то таинственное и одновременно нежное чувствуется в этом горном крае, которого Бог одарил природой чрезвычайной красоты и благодати. Изысканная эстетическая ценность горных ландшафтов, этнографическая специфика бойковського края, гостеприимность местных жителей обеспечивает незаурядный отдых. Вековые величественные леса, безграничные панорамы гор на фоне неба, многочисленные горные потоки прозрачной воды, напоенной медовыми благовониями цветов воздуха и целебные минеральные источники, изумрудные горные долины привлекают и очаровывают … Тут бывал Иван Франко, горные дорожки помнят опричников ... Это — край талантливых народных умельцев, самобытные изделия которых (резные деревянные вещи, вышивки, ковры, ожерелья, керамика) ценятся далеко за пределами Карпат.

Автор статьи Ирен Файчак

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: