Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Туристический изюм

Прогулка по берегу Ягорлицкого залива

Ароматный воздух Ягорлицкого залива ощущается задолго до того, как на горизонте появляются силуэты ивановских хат. Последние как будто специально выстроились в ряд в направлении моря. Море – необычное живое существо. Это ощущается даже на расстоянии.

Берег Ягорлицкого залива – всего лишь небольшая часть суши, длиною в 650 км, которую омывает Черное море. Около берега море относительно неглубокое – до 50 м. Летом верхний слой воды нагревается до 25- 27 градусов выше нуля. Зимой, если очень холодно, море может замерзать около берега. В такую погоду можно ходить пешком по льду на острова, которые есть в затоке.

Высокие морские волны со временем разрушают пещаные берега, меняют их форму, создают вдоль берегов длинные пещаные островки – косы. Одна из самых больших называется „Кинбурнская коса”. Она находится в северном направлении от Ягорлицкого залива.

Все это можно увидеть, прогуливаясь вдоль улицы Приморской. Слева тянутся соленые фантомные озерца (фантомные – поскольку меняют линию своих берегов в зависимости от прилива или отлива), заросшие камышом. Степные травы, одиночные высокие деревья, по здешнему – маслины, растут практически на берегу залива. Но от моря их отделяет полоса белого песка. Как хороши прогулки здесь! Какое удовольствие любоваться солнечными бликами на морских волнах, вдыхать коктейль из диких трав. Гуляя можно насобирать удивительные по цветовой гамме ракушки, выброшенные волнами из морских глубин.

Берег залива изгибается то ближе к степи, то углубляется в море. Можно брести в теплой воде, волны тут ласковые, вовсе не такие сильные как в открытом море. Ступни ног приятно тонут в сухую и приятную камку – морские водоросли, выброшенные волнами на сушу. Село с этого берега выглядит зеленым оазисом в голубой дымке горячего воздуха. Немного вправо от села – настоящая фата Моргана. Будто плывут по волнам вершины сизых курганов, которых тут очень много на плоской приморской степной равнине.

Недалеко от берега - острова. На них гнездятся птицы. Рядом с островами они находят себе много вкусной еды. Кроме бесчисленных чаек, диких уток, тут есть великолепные лебеди, серьезные пеликаны и хищные ястребы. Эти места- самые настоящие птичьи заповедники.

Если стало жарко, можно укрыться под сенью пышных акаций, тянущихся лентой вдоль берега. На живописных полянках, которые начинаются прямо за акациями, получаются великолепные снимки на память.

Вот дорога поднимается вверх. За длинным выступом открывается необычное зрелище: на самом берегу моря растет великанских размеров дикая груша. Это место уже много поколений Ивановки называют «Грушкою». Берег тут гораздо выше, чем около села. Именно здесь около 550 года н. э. было поселение греков-колонистов. Море до сих пор выносит на песок обломки давней греческой керамики. Весной груша полностью покрывается белыми цветами, будто кружевными одеждами. Очень красиво в таком наряде она смотрится на фоне темных акаций и задумчивых сосен.

Многие люди проводят около моря весь день – так им тут нравится! Возвращаясь не спеша вечером домой, они наблюдают великолепный бархатный закат солнца, которое садится в море. В летние ночи около моря проводят романтики. В это время вся темная поверхность моря покрывается светлыми бликами. Ощущения – как будто в сказку попал! А „спасибо” за романтику надо сказать мелким морским существам – ночесветкам-ноктилукам.

Летом на Ягорлицком заливе наблюдается интересное явление. Ветер днем дует с моря на сушу, а ночью с суши на море. Поэтому около берега затоки глубина днем больше, чем вечером.

Каждый день на Ягорлицком заливе – неповторимый. Каждая волна, травинка, песчинка или перинка, лучик солнца, дыхание ветра – все инструменты Природы будут создавать новые композиции. И они всегда гениальные, пока мы, люди, будем только осторожно наблюдать. Тот, кто хоть раз погрузился в ласковые и чистые волны Ягорлицкого залива обязательно мечтает вернуться сюда снова.

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: