Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Бабушкины сказки

Жорнинский вор-рыцарь

К северо-западу от Мукачево возвышается гора Жорнина. О ней ходит по окружающим селам интересная легенда. Народная фантазия населила дикие романтичные околицы той горы разбойниками и сказами об огромных сокровищах, которые кроются в пещере за железными дверьми, как зерно в закромах.

Кое-кто заверяет, что те железные двери уже нашли, но только вернулись на то место опять с инструментом, думая их открыть, - от дверей и след простыл, хотя минуту назад не только своими глазами видели, но и руками тыкали.

Часто в лесу можно было встретиться с русинами, которые верили в легенду о сокровище и копали, долбили скалистую землю, искали целыми днями, неделями, - а все напрасно.

Фантазия людей относит времена появления сокровища в далекое прошлое, когда в Венгрии владычествовал король Ладислав Святой из Арпадовичей (1077–1095). Тогда эти земли, именуемые Березовым лесом, были королевскими охотничьими угодьями. Для отдыха короля после изнурительной охоты построили замок, именуемый Мукачевским. 

Впоследствии поселился в замке бургграф Мануил, рыцарь греческого происхождения. Король Ладислав имел семейные связи с греческим царем, потому немало греческих рыцарей пришли в Венгрию и заселили лучшие места и имения. Так и Мануил добрался в Мукачевский замок и стал господином на целый край.

Мужчина этот был жаден и своеволен. Свой гнев он сгонял на подданных русинах. Жил среди роскоши, как какой-то восточный тиран, и держал в замке целый гарем. Красивая женщина, - была то госпожа или простушка, - неминуемо попадала к нему. Не делал он разделения и по происхождению. Брал каждую, которая ему полюбилась, - была то крестьянка или шляхтянка.

Бедные крестьяне и мелкие шляхтичи только зубами скрипели, а должны были господину Мануилу угождать: его воинов все боялись.

Мануил был ласков к своим женщинам и весьма щедр. Окружил их вниманием, засыпал подарками, которые, само собой, унести из замка те не могли. А так как такая жизнь требовала огромных средств, то господин Мануил делал со своими наемниками разбойничьи походы по краю: брал «подати» со всех барских дворцов, избивал купцов Измаила, которые шли в Польшу или возвращались из Польши и всегда имели запасы еды, уборов, золотых и серебряных драгоценностей. Отбирал, понятно, и купеческие мешки с деньгами.  Стража Мукачевского замка постоянно караулила дороги, которые вились к горам. Только на горизонте появлялись купеческие валки, на призыв горна выходили наемники из замка и нападали на купцов. Так Мануил накопил в Мукачевском замке неизмеримые богатства. В отдельной пивной, к которую никто не смел зайти, были целые кучи золота и серебра, огромные свертки шелка и бархата.

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: