Сделать стартовой  На украинском языке 

 

Жидачов

Жидачов (Авторская статья)

Жидачов – древнейший город Прикарпатья, один из живописнейших районных центров Львовщины. История этого интересного городка начисляет более восьмисот лет. Расположено на границе холмистой Подольской возвышенности и плоской котловины Предкарпатья, в трех километрах от впадения в Днестр его крупнейшей притоки - реки Стрый.

Горная местность, расположена на 20-30 метров выше от прилегающих равнин, с трех сторон окружена изгибом реки Стрый, с окружающими лесами и озерами, богатыми зверьем и рыбой, издавна привлекала немало людей. Именно поэтому древние поселения на территории города наблюдаются еще более двадцати тысяч лет назад, а позже - в начале уже нашей эры.

 Впервые письменно рассказывается о Жидачове в 1164 году в «Повести временных лет», где его вспоминают, как Удеч или Зудечив. Историки склоняются к мысли, что его название происходит от румынского слова «жудечу», что означает «право».  Говорят, что на месте нынешнего города жили поселения румын, которые ежедневно вели здесь свои бытовые судебные процессы. В дальнейшем в документах зафиксировано еще около двадцати пяти самых разнообразных наименований города, однако сегодня официальным названием все-таки является «Жидачов».

Еще в XII веке Жидачов имел характерное строение для городов того времени. Основная часть, которая раньше называли «детинец», была расположена в северной части горы Базиивки, а за оборонным валом находился ремесленное место. Уже тогда город, расположенный на перекрестке сухопутных и речных путей, было особенно важным центром для торговли. О незаурядном уважении к этому виду деятельности свидетельствует существование в нем каменной церкви Святого Николая - покровителя всех купцов и моряков.

1393 стал судьбоносным для городского населения. Ведь именно тогда польско-литовский король Владислав Ягайло, некоторое время проживая в Жидачове, настолько влюбился в этот невероятный карпатский рай, что взял город под свою опеку, начав в нем властвовать, и подарил ему Магдебургское право, которое особенно поспособствовало и в экономическом развитии города.

 Жидачов в то время был одним из крупнейших городов Галиции, жители которого торговали солью, занимались земледелием и ремесленничеством. Именно потому  эти занятия и отображены на гербе города 1533 - белый соляной шар, лемех от плуга и сердцевидный щит.

Одним из интересных фактов есть то, что в 1676 году на пути из Журавно, после победы над турками, в городе остановился известный польский король Ян III Собеский, что и удостоверяет немалый спрос города среди тех или иных чиновников. Стоит отметить, что в 1800-м году в Жидачове и начинает действовать Ешива - школа еврейских раввинов под руководством известного теолога Гирш (Цви) Айхенштейна.

XIX век известен миру как период эпидемий холеры, опустошающих все вокруг пожаров, от которых зачастую пострадал  и город Жидачов. Несмотря на это, уже во второй половине XIX века начали строить каменные помещения уездного суда, уездного совета, два помещения школы, закончили тогда один из особых проектов города - строительство пути Стрый-Ходоров, вследствие чего Жидачов получил железнодорожное сообщение, которое до сих пор служит жителям и гостям древнего города.

 

Как и любой немаленький город, Жидачов стал прибежищем разных национальностей. Так перед Второй мировой войной в городе насчитывалось около 4200 жителей: более 1900 украинцев, 1290 поляков, 950 евреев ... А также сумел создать и промышленную инфраструктуру: существовали мелкие предприятия пищевой промышленности, кирпичные, карьеры по добыче камня, кузницы, дизельная электростанция, мастерские портных и сапожников, была распространена частная торговля, началось строительство бумажной фабрики. В то время действовали три синагоги, одна церковь и один костел.

После Второй мировой войны началось возрождение Жидачова. Это и строительство крупнейшего в Украине картонно-бумажного комбината, который выдал свою первую продукцию в 1951 году, до сих пор известен всей Украине благодаря производству туалетной бумаги «Кохавинка. Название это происходит от села Кохавино, которого на сегодня уже не существует - в советские времена он был присоединен к поселку Гнездичев.  Нельзя забыть и о создании двух школ, больничного городка, большого жилого массива, Дома культуры бумажников. Значительно возросло количество населения и, конечно, изменился сам облик города.

Икона Богоматери Воплочення

 

В конце 80-х годов жители Жидачова приняли активное участие в национальном возрождении своего государства. В октябре 1992 года в городе был открыт памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, а в августе 1996 –восстановлено и давнюю геральдику – герб, существовавший еще с 1533 года, и утвержден единый флаг города.

Этот славный город сохранил более 30 памятников истории и культуры, выдающимися из которых являются Костел Успения Девы Марии (1612), чудотворная икона Богоматери воплощения - Жидачовская Оранта (1406) в церкви Воскресения Господня и остатки древнерусского городища и замка (XII-XIV веков).

В 1933 году костел был отреставрирован извне, а в 1938 - расписан и внутри. 1946 группа прихожан выехала в Польшу вместе с частью костельного имущества. Только в 1963 году культовая работа храма было приостановлено. В костеле, предварительно сбив с него башню, уничтожив алтарь и причинив множество других разрушений, советская власть сначала разместила склад мебели, а затем - автобусную станцию. Лишь впоследствии храм превратили в музей.1989 года власти отдали римо-католикам ключи от храма.

Жидачов сегодня - это городок с двенадцатитысячным населением, имеет славное прошлое и добрые надежды на будущее.

 

Автор статьи Ирен Файчак

 

 

 

 

 

 

Наши друзья

Етнічний фестиваль «Вінок Дунаю»

Спадщина України 

Реклама: